※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もこ
お仕事

ハローワークでの面接を辞退したいが、失礼ではないか悩んでいます。辞退の連絡は必要ですか?面接に行くべきでしょうか?

ハローワークで連絡をとり履歴書などを送りました。今日7/3に面接したいと連絡きました。ですがよく考えると採用されたとしても時給が低いし通うのに距離があります…きちんと先のことを考えないのが悪いのですが…
面接を辞退したいのですが失礼ですよね?辞退したらハローワークに連絡いきますよね?面接にはきちんと行った方がいいですよね…

コメント

mana⁂

面接官とのやり取りで、不安な点が出てきて勤務したくないとなれば、断る動機になりませんか?
こちらも職場を見極める事が大事ですし。
それで面接後に辞退はするのは悪い事じゃないと思います。

• もこ

もこ

そうですね!ですが面接官の方も無駄な時間になってしまうので面接自体断りたいと思います!ありがとうございます!

• 7月1日

受かっても行かないなら面接をキャンセルしたほうがまだマシだと思います。
面接担当の人も時間を割いて面接するわけで、あなたも交通費をかけて行くわけで…、どのみち辞退するならどちらも時間やお金を無駄にする前にキャンセルすべきと思いますよ。

• もこ

もこ

そうですね…面接の方も時間の無駄ですよね…辞退したいと思います!ありがとうございます!

• 7月1日
ちに

絶対あり得ないなら辞退しますが、

もしかしたら、最初の時給が低くても昇給が早いとか、
職場の雰囲気が良さそうとか、
同僚が超イケメンとか、
何か募集要綱からはわからない良いことがあるかもしれないので、

これもご縁とおもって、私だったら面接だけは行ってみるかもです。

面接受ければ辞退理由も作りやすいですしね。

• もこ

もこ

確かにみてみないと分からないことあるかもしれませんね…ありがとうございます!

• 7月1日