ヒトメタ感染後、1ヶ月半経っても続く咳に悩んでいます。病院での検査では異常なし。気管支喘息か不安で同じ症状の方の経験を知りたいです。
咳がなかなか治りません💦
1ヶ月半前に、ヒトメタニューモ ウイルスに罹ってからずっと咳が続いています。
あまりでない時は日中は殆ど出ませんが、入眠時や朝方にしばらく出たりします。
保育園に行っているのでほぼ週1〜2週に1回のペースで風邪を貰ってきますが、風邪をひくと必ず咳が悪化して、食欲もなくなります。
病院ではレントゲン2回と血液検査もしましたが、血液検査は異常なし。ヒトメタ感染直後は気管支炎・肺炎の様相を呈していましたが、それも1週間ほどで落ち着きました。
しかしその後も痰が絡んだ咳は地味に続いており、結構な頻度で病院には通っていますが、大抵胸の音は綺麗、と言われます。
痰を切る薬や、気管支炎予防?の薬を飲み続けたり、気管支を拡張するシールや家で吸入もしたりしますが、なかなか治りません。
気管支喘息とかなんでしょうか?
そうだったとしても同じような治療になるのでしょうか?
同じように咳が続く方、いらっしゃいますか?
- エウル(6歳)
コメント
もふもふ
私の話なのですが、風邪をひいたりするとなかなか咳が治らず1〜2ヶ月は咳のみ続いていました。
先日、余りに辛いので耳鼻咽喉科に受診して相談してみたら、咳喘息と診断されました。
治療しないと3割で本当の喘息に以降するらしく
ちゃんと治療してね、
とたんまりと薬を処方されましたが飲み出して一週間で咳もとまりました。
小さい子に当てはまるかは判りませんが…💦
参考までに🤔
退会ユーザー
うちの子の話かと思いました😭
4月半ばからずーっと咳してます。
日中はだいぶ落ち着いて、夜中寝ながら咳することも減ってきましたが、寝起きはまだ咳してます。
最初から特に高熱が続いた訳でもなく保育園通い出してからなら風邪かなーと言われてはや二ヶ月半…
小児科3件耳鼻科1件行きましたが病名もなく風邪😭
胸の音は綺麗だし喉の赤さはひどくないと言われてます。
今は呼吸器系が強い小児科を見つけてそこで薬を処方されてます。
①2週に1度本当に風邪をもらってるだけで治る罹るを繰り返してるかも
②ここまで治らないと喘息の可能性もゼロではないがひどい所見があるわけではない
と言われ、子どもはまだ気管支がしっかりと出来上がってるわけではないので、少しの炎症がずっと続いて咳がでてる可能性もあるそうです。
ひとまずアレルギーや気管支炎に効く薬にしてもらっています。効かなけれまた変えていきましょうと…😭
うちはいまの薬が合っているのかほんの少しずつですが落ち着いてきています。
咳、心配ですよね😭
お互い早く良くなりますように✨
-
エウル
ホントに同じですね!😱
うちも確かアレルギーや気管支炎関係の薬飲み続けてます!
かなりおさまってきたなーと思ったらまた風邪ひいてぶり返し…というのがずっと続いてます💦
確かに「少しの炎症がずっと続いて…」というのは読んだ事があります!(どこかの小児科医が書いたネット情報ですが😅)大きくなるにつれて自然とおさまるとか。
なんでしょうね〜嫌ですよね〜。
本人も辛いでしょうが、食欲なくなるわ咳き込んで顔にご飯吹きかけられるわたまにはずみで吐くわでこっちも辛いですよね😫- 7月1日
-
退会ユーザー
小児喘息だともう少し大きい子らしくて、うちの子くらいの月齢だと診断がつくには早いそうですが、仮に小児喘息だとしても症状が軽い子は成長につれ気管支がしっかりしてこれば治ることの方が多いし、重く考えすぎなくていいよーとは言われました😊…まあ喘息じゃないのが一番良いんですけどね😭
長く続いてきたから、即効性ではなく長い目で見ていきましょうとのことでした。
食べながら咳されると困りますよね…眼鏡にご飯粒が大量に飛んできたとき辛かったです😂
ずっと同じ小児科でしたら、違う病院にかかってみるとまた別の見解があるかもしれないですね!
今は少し家から離れた病院ですが、ここの薬が一番合ってる気がするので行ってみてよかったなと思ってます。- 7月1日
-
エウル
喘息かどうかはもう少し大きくならないとわからないんですね💦
違う件で病院変えたところだったのですが、別の先生に診てもらうのも考えた方が良いかもですね。
ちなみに差し支えなければ、今何という薬を貰ってるか教えて頂けますか?- 7月1日
-
退会ユーザー
帰宅後確認してみました!
プランルカストドライシロップ 10%DKというもので白っぽい粉薬です。
気管支喘息、抗アレルギー薬とあります。気管支拡張のホクナリンテープは効かなかったんですけど、この薬はなんとなく効いている気がします😊- 7月1日
-
エウル
なんと!同じです!😆
うちもプランルカスト毎日飲んでます!!
うーん、やっぱり大きくなるの待つしかないんですかねー?
とりあえず今週末にまた病院行くので、聞いてみます。
ありがとうございました!- 7月1日
-
退会ユーザー
同じですか!
うちはこの薬にして飲み始めて1週間ですがなんとなく快復傾向かな?という感じです。
成長すれば改善されることもあるとは言われましたがやはり心配ですよね😭お早く良くなりますように🙏- 7月1日
エウル
私も同じで咳喘息持ちです😅
風邪引くと必ず、ではないですが、咳が続くので、その際は粉を吸引してます。
ただ1歳児の場合ステロイドなんて多分処方しませんよね??
もふもふ
私は漢方と吸引貰ってるんですが、確かに1歳児に漢方とかも厳しそうですもんね…🤔
でも、咳喘息なら基本は喘息の治療と同じと行ってたので子供の喘息の治療に使うお薬とか使うとか?
咳が続くの大人でも辛いですものね💦
小児科に受診されてるなら耳鼻咽喉科に受診してみるとか、アレルギー科で受診してみるとかセカンドオピニオンしてみても良いかもですよね🤔
因みに、私は内科で風邪長引いてるだけだよ〜て言われて耳鼻咽喉科にセカンドオピニオンして咳喘息って言われました😅
エウル
多分喘息の治療って、結局気管支広げる薬とかですもんね💦
今週末また病院の予約が入っているので、その時咳喘息の事聞いてみようと思います!
あまりに続く様なら耳鼻科も受診してみようと思います😵