※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れい
子育て・グッズ

3歳の息子に本を読むことを教えたいが、続けて読む方法がわからず困っています。体験談やアドバイスをお願いします。

3歳の息子に本を読むことを少しづつ教えたいなと思ったのですが、どんなふうに声かけをしていいかわかりません。
ひらがなは、全部読めます。
これは?これは?と一個一個きけば答えるのですが
続けて読むということがわからないみたいで、うまく伝えられません🙄
こんな風にしたらできたよーとか、体験談、アドバイスお願いします🙏

コメント

ゆめ

ほんの少しの単語から始めるといいです!
お店の壁に大きくかいてある『くすり』を読んで『お薬が売ってるんだね!』スーパーのコーナーの上に大きくかいてある『おにく』を読んで『お肉が置いてあるね!』
それをやってたら自分から『さ、か、な、、魚があるんだって!』と教えてくれるようになって次の段階で絵本の『こんにちは』を読むようになって次に文として認識できるようになりました:-)

• れい

れい

なるほどなるほど!三文字や二文字のものを探して、根気よく教えてみたいと思います🥰ありがとうございます!

• 7月2日
yu-s

娘、ようやく絵本を読むようになってもロボットみたいに読んで理解しんのか?ってなります。笑

むかしから文字を絵として認識してるみたいなので覚えるのは早いけど、理解して読むまでは
声はかけず幼稚園で学んでこい!って感じですかね❗

• れい

れい

息子の幼稚園はあんまり学びに積極的じゃなくてちゃんと教えてくれるのか不安で、、、笑
    でも急ぐ必要はないですよね!ありがとうございます😊

• 7月2日
  • yu-s

yu-s

お勉強幼稚園じゃないと確かに心配かも😫💦

• 7月2日