※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆゆ
子育て・グッズ

5ヶ月の息子が1日7gしか増えず、15gが理想と聞いたがミルクを増やすべきか悩んでいます。

いつもお世話になっております。
5ヶ月の息子がいるのですが離乳食も始まり、3時間ぐらいの間隔で授乳をしているのですが昨日体重を測って計算したところ1日約7gしか増えていませんでした。

ネットなどで調べるとこの頃の子は約15gぐらい1日増えてるといいと書いてあったのですがミルクを増やした方がいいでしょうか?😖💦

コメント

ぴょんす

もう5ヶ月にもなれば1日に何g増えてるとかはあまり気にしなくていいかと🙂
体重が成長曲線に沿って 毎月増えていたら今のままで大丈夫ですよ🙆‍♀️離乳食も少しずつ食べる量も増えてきますし♬

• ゆゆ

ゆゆ

コメントありがとうございます。
    あんまり気にしなくて大丈夫なんですね!
    4ヶ月検診の時にはこのままの授乳間隔などでやっていきましょうと言われたのですが大丈夫なのかなと心配になってしまいました😅

離乳食も少しずつではあるんですが食べてくれてるので様子みながらやっていこうと思います☺

• 7月1日
ゆき(o^^o)

うちもそんなものです。
というより、一日中寝返り寝返り返り、身体を軸にして回転、飛行機をずっとやっているので、、仕方ないかなと思い、減らないようにだけ気をつけてます。

出生体重の2倍は遥かに越えてますよね、、

• ゆゆ

ゆゆ

コメントありがとうございます。
    ゆきさんのお子さんもそうなんですね!
    確かに寝返りやらバタバタ体を動かしてるので消費してるのかもですね☺
    減らないようには気をつけていきたいと思います!

出生体重の2倍以上になってます!

• 7月1日
  • ゆき(o^^o)

ゆき(o^^o)

うちの娘、小さく産まれて、大きく育ち、今では3倍越えました。
    子宮頸管長も短くないのに、元気すぎて3週間早く産まれたんです。

• 7月1日