コメント

ままり
数えでやるか、満年齢でやるかの違いだと思います☺️

ほげちゃん
数えだと今年で、満だと来年です!
今は満の年齢でする方が多いと思いますよ(^^)
-
COCO
下の子のこと考えると逆に小さいうちの方が楽なのかな?おもいましたが
けど2歳に着物を着させるのも大変そうだなとおもいました🤣- 7月1日

退会ユーザー
うちは満年齢でするので来年します!
義母は数えでして欲しいみたいですが、下の子も小さく、髪の毛も少ないし、イヤイヤもすごいので着物も無理かなと思っています💦
-
COCO
昔の方は、満年が多いみたいですね😧
- 7月1日
-
退会ユーザー
昔の方は数えが多いんですよ!義母は数えでして欲しいそうです。
- 7月1日
-
COCO
そこのこだわりは、なんなんでしょうね😳
丁度11がつに誕生日なので2歳になったばかりの娘にできるのかな?っておもって😭- 7月1日
-
退会ユーザー
着物いやー!髪の毛いやー!でぐちゃぐちゃにされそうですよね💦
オムツ交換も大変ですし、我が家は来年にします・・
義母が連れていくわけではないし、人ごとなので無視します!笑- 7月1日
-
COCO
私も 来年にしようと思います!髪の毛ももう少し伸びて可愛い髪型にしたいですしね✨
義母なんか無視でいいです!笑- 7月2日

yu(*´ω`*)
この表のように数え年でするか、満年齢でするか…
どちらでもいいと思います😊
ただ、慣れない服なので満の方が子どもも親も楽だと思うので、うちの2016年8月生まれの上の子は今年に七五三をします❣️
-
COCO
たしかに丁度11がつに誕生日2歳なのでそこが気になります😖嫌がりますかね😢
- 7月1日
-
yu(*´ω`*)
お子さんの性格にもよると思うのでなんともいえませんが…
うちは私の時の着物を着せるので、2歳の誕生日辺りに試着させようと試みましたがイヤイヤ期真っ最中だったこともあってか全力で拒否されました😂
今はイヤイヤ期も落ち着いてきて、着物を見せると「お姫さまみたーい💕」と言っています💡- 7月1日
-
COCO
娘も髪の毛くくるのでさえいまイヤみたいなので来年になるとおもいます😳
- 7月2日

ゆーちゃん(34)
1ヶ月違いの女の子がいます!
うちは来年の予定です。
着物着せるのも大変ですし…!
昔はお祝い事は数え年でやってたと思いますが、近年は満年齢でお祝いする事の方が多いような気がします!
-
COCO
来年ですか!
私 来年だとおもってたので いま❓まみれです!笑
周りみんな若くて お宮参りも行ったの私くらいなので周りに聞いてもみんなやらなさそうなので
かなり悩みます😭- 7月1日
-
ゆーちゃん(34)
周りにやらない方が多いと悩みますね💦
でも、後でやればよかったーとなる気もするので、お祝いしましょー!!- 7月1日
-
COCO
私は絶対しますね!
女の子ですしね💕💕- 7月2日

退会ユーザー
今はどちらでも良いのではないでしょうか?
親や、祖父母世代、地域の考え方にもよるかと…
男の子だと5歳だけの人もいれば3歳もって人もいるでしょうし。
うちは2016年6月生まれで3歳になったので、今年七五三の写真とお参りする予定です。
-
COCO
それもありますよね!
今年だと下の子もまだ歩けないからそこが楽なのかな?っておもいましたが、
2歳になったばかりの娘に着物がきれれるのか...ともおもい悩みます😭- 7月1日

いちご みるく
数えだと今年ですね🙂
うちは先月、満年齢で誕生日と合わせて写真撮影だけしました☆
下の子の100日と一緒に撮りました✨
時間はかかるけど、下の子と撮るのも可愛いですよ✨
-
COCO
やはり今年ですよね!
11月丁度 七五三の日に誕生日なんです😖2歳なってすぐな娘には、できるのかと🥶来年にしようかなと😢
下の子が3歳の七五三の時に 5歳になった娘ととらせたいです✨計算苦手なのでかぶるかは、不明ですが🤣- 7月2日
ままり
ちなみにうちは来年3歳になってからやります!
COCO
3歳でされる方多いみたいですね✨