※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

息子が一歳になり、体重が平均ギリギリ。離乳食をよく食べるが、三食ごはんで体重増えるか心配。

明日で息子が一歳になります。体重が平均のギリギリです😵💨離乳食をよく食べる子なのですが、朝夕ごはん昼はうどんです。三食ごはんのが体重増えますかね?😞

コメント

うちの子は1歳なる時成長曲線の1番下ギリギリセーフでした。
めっちゃ食べるし、めっちゃ動きます。
しっかり食べてるならあまりに気しなくていいみたいですよ。

いちご☆★

量は月齢に合わせた量で完食しますか?
ご飯ばかりだと飽きて食べなくなったときが困るので、うどんやパスタなどでいいと思います☺️
月齢に合わせた量あげてるなら少し食事量を増やしたり、おやつでおにぎりなどあげたりしてみてはどうでしょう?

• ママリ

ママリ

月齢に合った量を完食してます!最後物足りない感じですが😂

• 6月30日
  • いちご☆★

いちご☆★

では量を少し増やすかおやつでおにぎりなどあげるかですかね🤔
    今はよく動く時期なので、平均体重あって少しずつでも体重増えてるならそんなに心配しなくてもいいと思います。
    息子もモリモリ食べてたので量増やしてあげてました。食べてても体重減ったりして、少し前から体重増えてきたなと実感するようになりました😊

• 6月30日
  • ママリ

ママリ

なるほど。返信ありがとうございます!ちなみにおすすめのメニュー?レシピありますか??もう、レパートリーがなくなってしまって(。・・。)

• 7月1日
  • いちご☆★

いちご☆★

レパートリー少ないし料理頑張ってる方ではないので、アドバイスするようなメニューはないですが😂💦
    一歳頃はミートソースや肉団子冷凍ストックして、
    ミートソースはパスタ(たまにうどん)やドリアにしたり、肉団子はそのままとか和洋スープに入れたりしてました。
    あとは、野菜の組み合わせをかえておやきなど。
    一歳3ヶ月頃からストックはやめて、大人と同じメニューで薄味を心がけて作ってます。

• 7月1日
  • ママリ

ママリ

やってみます!!ありがとうございます😍❤️

• 7月1日