※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るっぴ
ココロ・悩み

離婚調停が不成立の場合、裁判になると思いますが、裁判にはお金がかかりますか?また、弁護士を雇わなければいけないでしょうか?

離婚調停が不成立になった場合
裁判になると思うのですが
裁判起こすのにお金ってかかりますか?

あと裁判になった場合、弁護士を雇わないといけないのでしょうか?

コメント

ななこ

はじめまして。
弁護士は雇った方が、出廷も依頼できるため仕事をしている場合は助かる部分があると思います。
ただ、弁護士費用がかかるので、なるべくお金をかけたくないなら自分でやる方がいいかもしれません。
雇わないといけない、というより雇った方が話がまとまりやすかったりする場合もあります。平均的な慰謝料金額もわかるのでそういう面では弁護士をつけた方がいい場合もあると思います。

• るっぴ

るっぴ

はじめまして!
    弁護士費用とは別で、裁判を起こす場合にはお金はかからないのでしょうか?

今回の離婚に慰謝料は発生しませんが、雇った方が良さそうではありますよね。向こうは多分弁護士つけてくる可能性高いので...

• 7月1日
わんわん🐶

今、裁判してます。
調停の時から弁護士頼んでます。
調停の時に着手金30万+消費税払いましたが裁判になった時に追加で10万+消費税払いました。
成功報酬は調停で終わっていれば30万+消費税でしたが裁判になったので40万+消費税払う予定です。

うちは旦那に弁護士がついていたので母親有利だとは思いますが素人の知識だと太刀打ち出来ないと思い弁護士雇いました。
調停は弁護士雇っても本人も裁判所に行かなければならなず苦労しましたが裁判は弁護士さんのみでいいので休みをとらずに任せてます。

話し合いで離婚出来る相手ではなかったのでやむを得ないですが出費が痛いです..

• るっぴ

るっぴ

うちも話し合いでは離婚できなさそうなので裁判になるかと思います。
    弁護士費用はかかりますが、裁判を起こすのにはお金はかからないのでしょうか??

成功報酬とゆうのは、裁判結果が自分の要望が通った場合(成功した場合)に払うお金ってことですか...?

• 7月1日
  • わんわん🐶

わんわん🐶

本来は着手金に裁判の申立て費用が入ってると思います。
    うちは調停が長くて子供の面会の際に旦那に向かって仕事休んで毎月毎月裁判所に行くの迷惑だから早くして(さっさと親権諦めてと言う意味)で言った所、向こうが先に裁判の申立てしてきました。
    私と旦那の住所地で管轄の裁判所が変わるので結果としては旦那が申立てした方が家から近い裁判所でしたが私の中では何であんなやつに訴訟起こされないといかんの?と言う気持ちもあります。
    成功報酬は離婚が成立した場合に払う費用です。
    これ以外に獲得した金額(財産分与や慰謝料)があればその金額に応じて何%か払うみたいです。
    私はとりあえず親権獲得して離婚だけ出来ればいいです。
    お金はいらないからさっさと縁切りたいです。

• 7月2日