※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
puripuri
子育て・グッズ

手術を先延ばしにされることはよくあることですか?セカンドオピニオンを考えています。

命に関わるような病状でなければ、手術は後回しにされるのは普通なのでしょうか?
娘と違う病状の方でも構いませんので、回答をいただけるとありがたいです。

娘がこれまで複数回尿路感染症で入院しており、逆流が見つかりました。
かかりつけの病院では手術をするべき、(熱が出るたびに腎臓に負担がかかるため)とのことで小児専門の病院を紹介されたんですが、紹介先では今のところ様子見、また熱が出たり、別の検査結果が悪ければ手術を検討、それも半年や1年待ちと言われました。
娘より重度の病気の子達が優先だということもわかりますが、すごくモヤモヤします。
また熱が出たらどうしよう、と不安な日々がずっと続き、手術を先延ばししている間にまた娘の身体に負担がかかったらどうしよう...と思い苛立ちます。
それでも今すぐ命にかかわることでなければ、先送りにされてしまうのはよくあることですか?
それとも、セカンドオピニオンで別の病院を紹介してもらうべきか悩んでいます。

コメント

ぴっぴ

私ならやれることはします!
病院かえて、それでも同じ結果なら諦めますが。
心配ですよね!

𝚂𝚊𝚛𝚊

先週日曜日に高熱が出て
大きな病院に入院しました。
その時に腎臓の機能の数値も
少し悪いと言われました。
最悪、逆流してたら
すぐ手術になります!と。
幸い、検査の結果異常なしで
問題なかったのですが
もしさおりさんのように
対応されてたなら間違いなく
別の病院に行きます😰
そりゃ大きな病院は重症患者からと
分かってはいるものの
やはり我が子。心配でたまらないですよね💦

ma3

さおりさんと同じように、自分の子供の手術をしてほしい人が順番待ちをされているんだと思います…

私なら、治療方針に納得いかないなら
セカンドオピニオンで別の病院にかかります。

ママ

娘がお腹にいるときから娘の体に
腫瘍があることが分かっており、
出産後すぐNICUに入院、そのあと
やはり摘出手術が必要とのことで、
生後20日ごろに12時間を超える手術を行いました。

手術を検討、とのことなので、
今すぐ命にかかわるほど重症ではない、
ということなのでしょうね。
ひとまず安心したいところですが、
それに納得されていないということが
問題ですよね、、、。
大丈夫なのか、本当に必要ないのか、とご自身が納得できるまで、
自分からたくさん聞くべきだと思います。
先送りされている、というこではなく、
今は手術は必要ない、ということですから。

手術、とおっしゃいますが、
どのようなことがご想像できていますか?

麻酔をするための同意書、手術に関する同意書、輸血に関する同意書、その後手術の後遺症が出た際の同意書、
など、たくさんの同意書にサインささせられます。
全身麻酔だけでも、何もないとは限らないんです。たった数パーセントの可能性ですが全身麻酔によって命を落とすこともあるんです。全身麻酔のあと、お腹を切ります。
娘のお腹には横一線に手術の傷跡があります。だいぶ綺麗になりましたがなくなるわけではありません。
手術のあとは全身に点滴をつけられ、点滴をとらないように腕を固定されます。お腹の手術をしたので栄養も点滴からです。痛みを感じないように、長く眠らされ、痛み止めの点滴も続きます、、、。
開腹手術であれば、大人でも子どもでもですが、腸閉塞などの合併症の不安が一生つきまといます。

すみません、たくさんお話してしまいましたが…
手術をしないで済むならば、
しないに越したことはありません。

きちんとお医者さまのお話を聞いて、
ご家族が納得して前に進めるようになるといいですね✨