出産前にベビー用品を増税前に揃えるべきか迷っています。皆さんはどう思いますか?
10月から消費税が増税になるので、出産予定日は12月後半なのですがそれまでに色々とベビー用品を購入しようと思っています。
正直、まだ性別も分かっていなくてなかなか実感も湧かず…産まれてからでもいいのかなー?と思うものも沢山あると思いますが、ベビーカーやチャイルドシートなどの大きな買い物のことを考えると、やはり増税前に買った方が経済的だし増税前に揃えるべきだよなぁー、とモヤモヤしています。
来月に下見をして8月に全部揃えるつもりでいるのですが、皆さんはどう思われますか?
同じように増税後に出産予定の方のお考えや、増税も加味してこれは出産してからでもいいと言うご意見があればお聞かせください!!
- あちゃまる(妊娠16週目, 2歳2ヶ月, 4歳10ヶ月)
コメント
funkyT
ジモティとかメルカリなどを利用して、殆ど中古で揃えています。安定期に入った頃から、ゆっくりとやってます。
新品を買い揃えるよりも、中古の方が時間がかかります。もし、前もって準備できる余裕があるのなら、その時間を中古品をじっくりと見つけていく為に使っても良いかもです。リサイクルは環境にも良いし、将来のお子様達のためにも、ちょっとは貢献してるかも!と思ってます。
中古でしたら、税金はそれほど気にしなくても良いと思います。参考になれば幸いです。
rara
私は1人目の時里帰りもあったので2ヶ月前には全部揃えてました!
7ヶ月頃には性別も大体わかりますし、大きいものなら買ってもいいと思います✨
私も出産時期は一緒ですが増税前に買い足したいものがあれば買おうかと思ってますよ😊
あとベビーカーは車がないなら絶対あったほうがいいと思います!
うちは車社会で中古をもらったのですが、4ヶ月くらいから拒否で使ってません😓
-
あちゃまる
たしかに2ヶ月前には揃えたいですね!
7ヶ月頃は9月なのでバタバタ買い揃えることになりそうです😅
ベビーカーは必ず買う予定です✨
せっかく買ったのに乗らないのは勿体ないですね🥺
こればかりは産まれてみないと分からないですね!!
ご意見ありがとうございました🙌- 6月30日
-
rara
安定期過ぎてれば、いつでも大きいものは買ってよいかと😊
うちはベビーベッド、抱っこ紐も重宝しました❤︎
ライフスタイルに合わせて、よく検討してみてくださいね✨- 6月30日
-
あちゃまる
安定期が一つの目安ですね😆
まだまだつわりで買い物モードにはなれないし動くのも困難で自分のことだけで精一杯な日々です(TT)
早く安定期に入りたいー😭💦- 6月30日
はじめてのママリ🔰
私だったら絶対いるものは買っちゃいますね😊
洋服とかは9月に買いに行けば性別もわかってると思うし、早かったら長袖も出てると思いますよ😊
出産してもあれやっぱり欲しいなっていうもの出てくると思うから
今買えるものは買いたいです‼
-
あちゃまる
必須グッズは揃えておくべきですよね☺️
お得にポイントが付くときを狙って買い揃えていこうと思います^_^
ありがとうございました😃- 6月30日
あちゃまる
メルカリなど夫婦ともに利用したことがなくて盲点でした!!
中古品も視野に入れて検討したいと思います(^^)
ありがとうございました😊