※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m a ★
子育て・グッズ

保育園に通いながら仕事後に速攻でお迎えに行く人はいますか?

仕事時間が8:45-15:15くらいなので
標準保育で保育園に通ってます☺

家と保育園の距離が車で3分ほどです🍒

いつも仕事がおわってから
家帰って洗濯物だけ入れて畳んで
夜ご飯を炊飯器に予約して
16:00前にお迎え行くんですが
私みたいな人はいますか?

みなさん、仕事が終わったら
速攻でお迎えに行きますか?

コメント

🇰🇷みーにゃん様🇰🇷

私も出来るだけ家事してから保育園お迎え行きます😋
その方が帰ってからスムーズですし🥰💕

• m a ★

m a ★

ありがとうございます‪‪☺︎‬
    できることしておくと
    余裕できますもんね💓

• 6月30日
はじめてのママリ🔰

私も洗濯物を取り込んだり畳んだりしてから迎えにいきます☺️畳むときに着いてきて面倒を見ながらやってる時に降りて転ばれたら怖いためいつもそうしてます☺️

• m a ★

m a ★

みなさんそうしてるんですね🥰

• 6月30日
てんとうむし

私はお迎えが定時で終わって
18時過ぎてしまうので
そのままお迎え行きます😣✨
18時半から延長料金かかるので…💦

私も間に合う時間であれば
少し家事をしてから
お迎えに行くと思います😅💕
何もしてない状態の家に
息子と帰ると本当に大変です…笑

• m a ★

m a ★

仕事終わる時間によっては
    速攻ですよね😭
    いつも遅くまでお疲れ様です🥰❤️

• 6月30日
controlbox

帰りは速攻でお迎えに行ってます😭
うちは家事とか買い物して行くのは禁止な上に、◯◯駅16時終業っていう書類を会社の押印付で提出しちゃってるので、足元見られてる感じです。仕事ー家(電車)、家ー保育園(車)でも17時超えちゃうので、時間的にも余計にダメかもです。
お米洗ってお迎え行けたら、夜ご飯めちゃめちゃ助かりますよね!

• m a ★

m a ★

禁止とかあるんですか😭
    厳しいですねっ(/_;)!!
    あとはおかずだけっ!
    って気持ちめっちゃ楽になりますよね☺

• 6月30日
ナル

保育士です。

16時迎えなら大丈夫だと思いますよ〜😊

ただ、すみません、買い物や家事禁止のところがある…というのの保育士側の事情を話させてもらうと…😅
大体どこの園も人員に余裕はなく、ギリギリの人数でまわしているところが多いです。
それに加え早番の職員は16時代に、普通番の職員も17時代に終業となります。

1日の終わりには必ず各クラスの掃除、トイレ掃除もありますし、それに加え壁面や翌日の保育の準備、行事の準備、書類等々、やることは盛りだくさんで…💦
夕方は子どもの人数が少なくなってきたら、職員で手分けして掃除等にかかります。
それが皆さんが買い物してから、家事をしてから…で、17時18時にお迎えとなると…安全にお預かりするためには掃除等もできず、保育士が毎日残業することになってしまいます😭
ただでさえ、なかなか定時ではあがれずサービス残業、持ち帰りの多い仕事です😂
保育士にも生活があり、家庭を持っておられる方もおられますので…厳しく聞こえるルールかもしれませんが、それを全てOKにしてしまうと、保育士の生活が成り立ちません😭
独身時代は自分の生活を犠牲にしてなんとかやってましたが、最終的に病みました😱
家庭を持って子ども生まれたら…絶対あの頃の生活は無理だーとしみじみ思います😅

保育園はあくまでも保育に欠ける時間(仕事+通勤時間)のみで、家事や買い物は禁止と言われると厳しいように感じるかもしれませんが…保育園側にも保育士側にも色々な事情もあることをご理解頂けるとありがたいなぁ…と思います😅