7ヶ月の娘がペーストの離乳食を食べず、固形は早いか悩んでいます。喉や舌触りが嫌いなようで、ペーストも水っけが多いと食べません。もう少しペーストでも大丈夫でしょうか?
7ヶ月16日の娘ですが
ペーストの離乳食は食べるのですが
ちょっとつぶつぶしてたり、すりおろし、みじん切り
は食べません。
飲み込むと嗚咽します。
喉に使えるのかな?喉、舌触りが嫌いみたいです。
かと言ってペーストも水っけが多いのも
食べません。
まだつぶつぶの固形は早いってことですかね?
もう少しペーストでもいいのでしょうか
※写真はペーストにしたキャベツ、ほうれん草、玉ねぎ
つぶつぶした人参と木綿豆腐です。
- にゃんちゅー(1歳6ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
野菜だけだと食べないので、お粥に混ぜて食べさせてます。 舌ざわりが嫌みたいで、野菜とか豆腐だけだと舌で押し出します。😭
離乳食食べさせる時は下唇にスプーンあてて赤ちゃんが自分で口に取り込むのを待たないといけないらしく、、、スプーンを丸々口に入れてしまうとそのまま食べ物ゴックンしちゃうらしいです。そうすると食べ物が上手く飲み込めない時があるみたいです🤔 後は噛む練習にならないみたいで💦
にゃんちゅー
コメントありがとうございます!
うちはペーストであれば野菜は大好きでモリモリ食べます😂その代わりにお粥は全然食べません⤵︎
めっちゃ口の中に突っ込んでました😅
一口も小さいし食べさせるのって凄い時間かかりますよねえなんだか疲れちゃいます、何を作るろうか考えるのも怠いですしこれであってるのかもわからず最近離乳食がストレスになりつつ…
退会ユーザー
食べさせるの時間かかりますね😅
野菜とお粥冷凍ストック作って1週間ぐらい同じもの食べさせてます😂💦
にゃんちゅー
私も色々野菜を冷凍してあり何種類か適当に選んで混ぜ混ぜコースです😅