※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みぽにょん
家族・旦那

愚痴というよりは相談?です…私は娘が産まれてから、娘の洋服やおもちゃ…

愚痴というよりは相談?です…
私は娘が産まれてから、娘の洋服やおもちゃを可愛いと思ったら、買ってあげたくて、つい買ってしまいます。
経済的にも厳しいのでそんなバカみたいには買ってませんが、出先で子ども用品があると、買わなくてもお店を覗いてこれ可愛いね〜とか大きくなったら買ってあげたいな〜と言葉に出します。
そうすると旦那は、そんなん今買ってもすぐ着れなくなるし、遊ばなくなるし、娘がもうちょい大きくなって自分の意思で欲しいって思ったのを物を買ってあげなよと嫌そうな顔して言われます。
買ってとは言ってない、ただ、願望と言うか呟いただけなのにマイナスな事を言われて、喧嘩になり出かけてても楽しくありません…

他にも、電動自転車の事でこれ欲しいからバイト代貯めて買うから〜と言っても高いだの、電動は重いだのと否定的、とにかく私が言う事に否定的な返事されるのが存在自体否定されてるかのように思い悲しくなります…

もちろん私にも日々で悪い部分があるのはわかってますが、そこがとにかく悲しくなってモヤモヤして仕方ないです…

はあ、こんな長文でこんな内容見て良い気分になる人なんていないのに、さっきからため息しか出ないです

コメント

きゃにー

すごくよくわかります!
私もそんな感じです!
子供服のお店はついつい見たくなりますし、自分のを見るより楽しいです!
買わないようにしてますが。。

そして旦那も、私が欲しいと言ったものに対して否定的です。
子どものものに関わらず、です。イライラします(笑)
もちろん、いいよと言ってくれることもありますけどね(^^;
否定から入られるとこっちはもう…ため息です。
なので、私は旦那さんのことをストッパーだと思うことにしました。
私もポンポンと何でもすぐ買う方ではありませんが、
本当に必要かどうか、確認させてくれているんだと。
そう言い聞かせて心を落ち着かせます(笑)

• みぽにょん

みぽにょん

ストッパー!そうですね、そう言い聞かせるようにしてみます!笑
    ただ出かけててせっかくルンルン気分なのに言い方も顔も曇ってるので、つまらないんです、そこが腹立つんですよね…(´・_・`)

• 3月22日
妃★

真逆です(笑)息子のものはほぼ全てお下がり。たまーーーに、相当気に入った服をシーズンにワンセット買う程度です。
夫には『良いのを買ってやってもいいよ』と言われますが、見るだけ見て値段を見てガッカリして買わずに帰ることが多いです。
保育園での口拭きタオル(毎日3枚)も私が貰って使ってなかったハンドタオルなので、男の子だしなのにピンクもあるし、柄も大きさもけっこうバラバラです。
でも旦那さんがおっしゃる通り『子供が欲しいと言うようになってからめいいっぱい買ってやる』ためにまだこだわりのない今は必要十分なものでよいかと思っています。
旦那さんにしてみたら『俺が稼いだお金を無駄にポンポン使ってる印象があり、またさらに「欲しそうな言い方をする」だけでイラつく』のでしょうね。(片付けの魔法のこんまりさんが大量に捨てるのを、ある家庭の旦那さんがキレたのがその例ですね。テレビで放送されてました)
再販性(買ってもリサイクルで売ればこのくらいの還元がある)などというプレゼンでもあれば、旦那さんの笑顔も増えるかもですね。

• みぽにょん

みぽにょん

確かに、今はあまり必要ないのかもしれません…ただ言い方が本当に腹立って、言われると出かけてても楽しくなくて…
    自分だってお金がないとわかっててパチンコ行ったりするくせに!となってしまいます…

でも今後は自分も欲しそうに言わないように気をつけようと思います…!

• 3月22日
ぺろちぃ

自分のいいなぁと思ったものを否定されるのは辛いですよね(。-_-。)

うちの旦那は一緒に買い物行くと逆になんでも買おうとしちゃうので私が却下しています(^_^;)
ただ、否定すると空気が悪くなるので「いいね!でも車買うなら他ので代用しよ(^^)」など言って我慢してもらってます(>人<;)

うちの旦那と私は妄想族なので大きくなったら欲しいね〜とか買わないのに妄想して楽しんでますよー(^^)
妄想は自由なので否定される筋合いはないって言ってもいいと思います(≧∇≦)

• みぽにょん

みぽにょん

私も、そういう感じで言ってもらえれば、嫌な気持ちにもならないので言い方変えてよと思います…

買わなくてもそうやって2人で可愛いね〜ってなればいいんですけどね〜(>_<)

• 3月22日
k_konyan

うちの場合は逆で、子どものもの、私のもの問わず、私が「◯◯買いたいなー」と言うと、99%の確率で「いいねー買っちゃえー!」というタイプ。
ほんまに私が全部買ったらどーするつもりなんだろーと。ほんまに家計のことや、子どものこと、将来の事とか色々考えて言ってくれてんのかな?と思いますよ。

確かにみぽにょんさんのご主人さんの様に否定的なお返事だと腹立ちますよね。でも、逆に考えれば、今は極力お金を使わず、必要な時(子どもが求めた時)にしっかり使おうとしていらっしゃるとか?!子どものことや将来の貯蓄など考えてくださった上での発言なのでは!?
…なんて思う私は、期待しすぎでしょうか??笑

• みぽにょん

みぽにょん

きっとそんな考えてくれてるような人ではないです…自分大好き人間なので笑

否定から入らず、可愛いね〜なら大きくなって欲しいって言ったらね!みたいな言い方してくれればいいんですけどね(>_<)

• 3月22日