※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆみっぺ
子育て・グッズ

ママ友の子供が見せ食いを繰り返し、問題になっています。事態を改善する方法を教えてください。

どうするのが正解でしょうか?

遊んだり、ママヨガを一緒にやるママ友の子供達が、見せ食いをします。

私:こんにちは~

ママ友の子:「○○ちゃ~ん(うちの2歳児)!!これガムだよ~(モグモグ)」

私:「あーごめんね、うちの子まだガム食べられなくて。
欲しがって泣いちゃうからしまっておいてくれる?」

ママ友の子「。。。」(不満そうな顔)

3分後また出して食べ出す。

そしてうちの子が欲しいと大騒ぎ。

(これを3姉弟の上の姉妹(7歳、5歳)で交互にループします)

その後ろで1番下の1歳半がせんべいを延々とバリバリ食べています。

ママ友は、一応「ほら~しまっておきな~」とは言いますが、取り上げたりする訳ではありません。

ちなみに、そのお宅は子供が3人いて、
それぞれに別のお菓子を大袋ごと持ってきます。

7歳(チョコ、ガム等)、5歳(ガム、ヨーグルトタブレット等)、1歳半(せんべい)

という感じです。

うちは、チョコやガムはまだ食べさせていません。

誰が悪いとかそのお宅の教育が~とかそうゆう話ではなく、
単純にどうゆうふうにしたら事態が好転すると思いますか?

今日はそのやり取りのおかげで、
せっかくヨガに行ったのに全く出来ずに帰ってきて、
午前中がマルっと潰れてしまいました。

ご回答お待ちしております!

コメント

ぽん

どーにもならないとおもいます。無視決め込むか、嫌われる覚悟で、あんなもの食べたらあかんで!って子供に悪いものだとゆうのを目の前でゆうしかないですね🤔
注意してもたべたり、まともな対処も出来ない親なら、どーしよーもこーしよーも、好転は難しいなと私は思いました。

• ゆみっぺ

ゆみっぺ

コメントありがとうございます!
    そうですよねぇ🤔

私が無視しても、うちの子供が焚き付けられてスイッチ入るので、
    全然ヨガ出来ないんですよね。。

ちなみに、まともな対処っていうのはどうゆう対処だと思いますか?

取り上げてダメだよ!と言うとか?

• 6月29日
  • ぽん

ぽん

私がその見せつけて来る子のおやなら、ダメよ!と言葉でゆってきかないのなら、ゆう事聞かないならもう捨てよ!と、とりあげます。他人が迷惑してることに気づかないのはどーなのかな?とおもいます。皆がいてるところやから、自分の家のルールではなく、共通のルールに従うべきだとおもいます。
    もし見せつけられた側なら、アレルギーで痒くなるから、やめてあげてとゆいます。

• 6月29日
  • ぽん

ぽん

でも結果そーゆー非常識な親子はなにをしても非常識なのが定番かなーとおもってしまいます🤣💔

• 6月29日
  • ゆみっぺ

ゆみっぺ

なるほど!
    まぁ。。おっしゃる通りで😂
    今まで色んな言葉で、やめて欲しい事を伝えましたが、まぁ無理でした!

ちなみに、うちの犬や亀にもいつの間にか大量の餌を与えていたり、

トイレに落書きされていたりと。。。

はぁ。。もう遊ばない選択肢しかないですかね。

• 6月29日
  • ぽん

ぽん

ぇえ!?!?それやばくないですか!?!?直ちに友達やめるべきです!もはや、優しすぎますよ!!!

• 6月29日
  • ゆみっぺ

ゆみっぺ

そのママがね、すごい仲良しで、私大好きなんですけど、

子供たちは好きになれず。。。
    1番苦手な部類。。

なんであのママからあんな悪魔のような。。。

不思議なんですよ。

• 6月29日
  • ゆみっぺ

ゆみっぺ

ちなみに職場も一緒です!

• 6月29日
  • ぽん

ぽん

親もにんげん子も人間……同じ性格なるなんて限りませんし、子育ても人それぞれだから、人間性がすきでも子育てはちがうのかもしれませんねー😭💔

• 6月29日
  • ゆみっぺ

ゆみっぺ

そうなんでしょうね~😭
    ハツラツとしていて人当たりが良くて、友達もとっても多くて、風邪ひいたらかけつけてくれる様な人なんですよね、ママは。

子供は。。。誰に断って注意してんだよババア。みたいな目で舐めるように見られます🤣

正直に思っていることを伝えてみようと思います!

• 6月29日
うーたん

自分のお子さんに普段買わない特別なお菓子(オマケが付いてるとか)持たせるのはどうですかね?
もう相手に変わって貰うのは無理だと思うので、、

• ゆみっぺ

ゆみっぺ

似たような事をやった事があって。
    それはお菓子ではなくて、100均のカートリッジ付きのシャボン玉なんですが、

見事に奪われて使い果たされ、最後にはバキーっと破壊されて終了しました😂
    もはやアッパレでした。。

• 6月29日
  • うーたん

うーたん

後はうちの息子が小さい時にやったのはチョコレートは食べさせられないけど、食べてOKとしているお菓子は好きなだけ食べて良いよ!ってしてた時はあります。
    お菓子袋に色々種類入れておいて好きに選ばせてましたが結局そんなに食べる事も無かったので😅

• 6月29日
  • ゆみっぺ

ゆみっぺ

自分の持ってきたお菓子だけを食べるのはOKってことですよね✨

ただ問題なのは、その子達はずーーーっと食べてるんですよね😅

うちは10時と15時って決まっているから、それ以外の時間はあんまり食べさせたくなくて‪‪💦‬

• 6月29日
  • うーたん

うーたん

うーん、、
    ヨガって毎日3時間も4時間もやってる訳じゃないですよね?💦
    気持ちはとっても分かるのですがたまにの事なら諦めるか距離置いてヨガ辞めるかしかないかなぁと😅
    その代わり自分のお子さんとはこの時だけは特別なんだよ!と言い聞かせて他は与えない様にして。

上のお子さんもですが、そのうち下のお子さんまで訳わかんない物食べさせられる危険ないですか?

• 6月29日
  • ゆみっぺ

ゆみっぺ

説明足らずですみません。

ヨガの時だけではなく、
    そのママは職場も一緒で、
    土日もなんだかんだ一緒にいる事が多いんですね。

あと、ヨガは私が主催なんです。。。

もうちょっとちゃんと、持ってこないで欲しい等伝えてみようと思います!

• 6月29日
す ず か

娘も未だにチョコや飴など食べさせていませんでしたが、お友達とのおやつの時間だけは飴のみ許可してます。それ以外は隣でトッポを食べようがアイスを食べようが「娘ちゃんは食べれないからこっち食べようね」 と話してます。娘も「大きくなったら食べれるの」と我慢できています。2歳頃からこんな感じなので普段の躾次第で変わるんじゃないのかなーとおもいます。

• ゆみっぺ

ゆみっぺ

うちと月齢が近いですね✨

なるほど🤔
    うちもグミやラムネはOKにしたんですが、
    大きい子達が見たことないお菓子を持ってくるので、やっぱり食べてみたいようで、欲しい欲しい食べてみたいと涙をためています。

結局食べられずに終わるんですが。。

• 6月29日
もちもち

お友達と距離を置くか、ご自身のお子さんに言い聞かせるかしか無いのかなぁと思いました😭
お相手のママさんのことはすごく好きとのことですが、ゆみっぺさんが相手のお子さんがお菓子を見せつけることに関して困っていることに対して対処してくれないってことですよね?
現状でそうならば今後その点ではっきり伝えない限り、お友達ママさんが変わってくれることは無いかと思います
かといって相手のお子さんに言って聞かせるのは難しいし、それぞれの子育てがあるので私だったら言いません😭
うちの子供もお菓子の内容や時間など基本的には制限しています
でもお友達と遊ぶ時などは特別、とお友達が食べるときに一緒にお菓子を出すこともあります☺️
ただチョコなどは避けてるのであなたはこっちを食べよう、と言い聞かせれば特にギャーギャーすることは今のところありませんよ