※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
uca
子育て・グッズ

4歳の息子が最近暴れて理不尽にキレるため、毎日疲れています。旦那も同様で、二人目妊娠中で心労が重なり鬱気味。頼れる家族がおらず、ベビーシッター登録を考えています。

ほんときついです。

4歳の息子がおり、二人目妊娠中で臨月です。

4歳の息子が、最近すごいです。
全く話を聞かない、暴れる、理不尽にキレる。。
こちらが諭すように話そうがまったく効き目がなく、最終的にこっちが切れてしまいます、それか、もう勝手にしなと放置。

急に最近酷くなり、友達や外でもそんな感じなので、全く気が抜けず、毎日くたくたです。

私の体調もしんどくてイライラしやすいので、そのせいかと思いましたが、旦那も帰って早々ぶちギレてました。旦那もずっと諭すように話そうが伝えて、それを何回も何回も繰り返し、それでも聞かず怒るって感じです。

4歳ってこんなもんですか??
赤ちゃん返りなのかもしれないですが、二人目産まれてから更に大変になりそうで、鬱です。

実家や義実家は頼れないので、ベビーシッター登録はしておこうと思ってますが、日々の酷さに夫婦でやられてます。。

コメント

息子love

構って欲しいとかママの気を引いてるとかじゃないんですかね…??もうすぐ赤ちゃん生まれるのがわかってるからなおさら寂しいとかなのかもしれませんが💦💦4歳って色々理解してるけどうまくいかないこともえるし、自分自身とのかっとうもあるのこも!!にしても大変ですよね😰💦💦

• uca

uca

はい、見てると、なんでも自分でやりたくて、でもうまくできなくて怒ってこっちにまで怒ってくるって事が多いです。。
    そういう時も何を言っても機嫌が治らず、、。
    3歳頃は少し楽になったかな?って気がしてたんですが、最近はほんとすごいです。こっちもすぐイラついちゃって自分の心の狭さにがっかりします。。

• 6月29日
  • 息子love

息子love

臨月だしこれから出産って考えると中々大変ですよね💦😭こっちがイラっとすると余計子供にも伝染しちゃいそうなので、ほどほどに抑えられるといいんですけどね💦
    なんで怒ってるのか気待ちにうまく賛同してあげれるといいですね😊

• 6月29日
  • uca

uca

そうですよね。
    うまく賛同してあげて、他の提案をしたり、、わかっちゃいるんですが、ちょっとでも静かにゴロゴロしていたいので笑、うるさーい!となってしまって。
    うまく自分をリフレッシュして、付き合って行きます💦

• 6月29日
imoco

うちと全く同じ状況です😭💦
少し前まではそんな事なかったのに、すぐ怒るようになったり、手が出てしまったり…ちょっと注意されると指を咥えるようになったり…
もうすぐ赤ちゃん産まれてくるのを察して、赤ちゃん返りしてるのかな…?と思って、産まれるまでは思いっきり甘やかしてあげよう!と思ったのですが、理不尽にキレられて理由もわからないとこっちもしんどいですよね…😢

回答になってなくてすみません💦
あまりに同じ状況なので、思わずコメントしてしまいました…

• uca

uca

二人目って大変ですよねー。
    産前でこんなので、産まれたらどーなるの?と不安です。
    とにかく反抗的なので、実親と会っても実親が切れてしまい、逆に疲れ、だったら家で二人っきりでいた方がましだとなり、またイライラするというループです。
    難しいですよねーはぁ。

• 6月29日
みぃ

私のいとこが5歳の男の子で同じような感じです。
気に入らないことがあればキレる。
祖父母に暴力ふるう。
すぐ泣いて拗ねる。
人の話を全く聞かない。
食べ物はお菓子とフルーツ以外ほとんど食べない。

人によって違うと思いますが、軽い反抗期なんですかね??

さすがに祖父母に暴力ふるってるといとこですがキレてしまいます💦

全然回答になってなくてすいません。

• uca

uca

そうですよね。検索すると反抗期と出てきました。
    そういう時期何だろうけどきついものはきついです笑
    ホントにダメなことはめっちゃ怒りますが、それ以外のちょっと良くないことを止めどなくしてくるので対処に困る&めっちゃ疲れます。。
    今だけだとわかってたら少しは楽なんですけど、このままの性格で成長してしまったらと思うと、焦って、いろいろ怒っちゃうんですよね。。

• 6月29日