生後38日の男の子を育てている母親が、母乳育児の疲れや昼夜の違い、家事の負担、赤ちゃんの抱っこでの悩みなどを相談しています。同じような経験をされた方はいますか?
生後38日の男の子を育ててます。
母乳ってこんなに疲れるものですか…夜は3時間前後空きますが、昼間は殆ど1時間から1時間半しか、もちません。
夜は間が空くのになんで昼はこうなのか😩おっぱい出しっぱなしの生活です😱授乳回数1日15回前後です。
たまに休みたいと思ってミルクあげるけどミルクあげても1時間半しかもたないし、ご飯の用意も洗濯も部屋の片付けも、家事が全然出来ないし休む間もない!!挙句抱っこマンでおろすと泣くし😭
みなさんもこんな感じなんですか?
- 2児ママ(5歳5ヶ月, 7歳)
コメント
ねずみー
生後38日ならそんなもんだと思いますよ✨
はじめてのママリ🔰
夜も長くもって3時間、昼も30分くらいのときもありました!わたしも15回くらいはしてましたよ!お陰で完母になったのでま、いっか!と思ってます。いまだに夜は長くもって4時間半、昼間も1時間くらいで泣いたりします。
-
2児ママ
コメントありがとうございます!!
2ヶ月でもそんなもんなんですね…お出かけもゆっくり出来ないですよね💦ミルク足してるのが果たして意味があるのかどうかよく分からなくなってます😅夜4時間半は羨ましいです!- 6月29日
ママリ
生後40日です😌
まさにそうです!夜でも3時間寝てくれたら優秀な方で、昼なんか常に授乳してます💦軽く授乳で20回は超えてると思います💦
-
2児ママ
日齢ちかいですね!
授乳で20回…😱休める時間あるんですか!?上の子も同じくらいですね、私は全然相手出来なくて、テレビばっかりになってしまってます💦- 6月29日
-
ママリ
上の子も月齢近いですね✨✨
休める時間はなく夜に束の間の2時間ごとの睡眠なだけで💦あとはおっぱいあげながら昼寝してます💦
おっぱい出しながら息子を追いかけ回す日々で……おかげで息子から嫌われました💦あまりかまってあげられないので!😥- 6月29日
-
2児ママ
辛いですね💦うちも娘はママよりパパです😅妊娠中期から正期産で生まれるまで入院してたのですっかりパパっ子になってしまいました😱下の子にかかりきりになってしまう今となっては良かったような気もしますが寂しいですよね😭
- 6月29日
ママリ
生後45日の男の子を育ててます!
いまのところ昼間は2時間に1回の授乳で、夜は4時間くらい持ってます!
昼間は頻繁に泣くのでおっぱい欲しがってるのか、寝ぐずりなのか、なんなのかよくわからなくて2時間の間隔でおっぱいにしてます😅
でもおっぱいあげても泣くし、うちも抱っこマンでおろすと泣くのでいつの間にかもう次の授乳の時間になってる!!みたいなこと多々あります😭😭
家事とかご飯の用意など進まないですよね💦
休めなかったり、部屋も散らかったりしてイライラしちゃいます😅
-
2児ママ
私もなんで泣くのかよく分からなくてくわえさせることよくあります💦本当はおっぱいじゃないのかもしれないけど、落ち着くのであげるのですが😅
私も家事進まなくてイライラしてしまいます💦あと、ちょっとでも目を閉じる時間があればいいんですが😅- 6月29日
姉妹のMAMA
私も同じ感じです‼️
家の中では、もう何回も面倒なので上半身はブラで過ごしてます😂
そして、授乳中に飲ませてないほうを搾乳機で搾乳して、冷蔵や冷凍のストックを作ってます。
ゆっくりお風呂に入りたかったり、買い物だったり、子供を旦那や親に任せるときにそのストックを使ってもらうようにしてます。
完母ですが、ストックするようになってからは気持ち的にラクになりました。
-
2児ママ
コメントありがとうございます!
生後1ヶ月くらいだとそんなもんなんですね💦1日8回くらいの授乳回数とか聞くけどありえないですよね!!
飲ませてない方を搾乳ということは、授乳の時は両方飲ませないのですか??私も預けて出かけたりしたいので、哺乳瓶は使えるようにしておきたいのですが、搾乳は面倒で、1日1回以上はミルクあげるのを続けたいなぁと思ってます😅- 6月30日
2児ママ
そうなんですね💦1人目は混合で授乳の度にミルク足してたのでここまでじゃなかったから、母乳だけにするとこんなに間がないものなのかと驚いています💦すぐ泣くと周りも母乳が出ていないんだろうと責めてくるし、産後に言われたくないセリフ1位です…