コメント
まま
半年過ぎてからようやく完母になりましたね!
それまではミルクに頼ってました💦
離乳食始まってから徐々にミルクを減らして、母乳だけにするように努力しました✨
ママリ
生後61日目にミルク飲んだのを最後に、混合から完母に変わりました🙂
その頃は授乳10回前後で、ミルクは40ccくらいどうしても泣き止まない時にあげてました。そのミルクも1日1回飲むか飲まないかで、母乳のみになりました。
ちょうど今のはじめてのママリ🔰さんと同じ状況かなーと思い、コメントしました!
-
はじめてのママリ🔰
なかなかミルクをあげる基準が難しくで😭どうされてましたか?
- 6月29日
-
ママリ
難しいですよね💦
私は母乳相談行った時に、スケールで授乳前後測ってもらって母乳だけでも足りてるねと言われたのと、泣いたらミルクあげたくなるけど、お腹いっぱいで苦しくて泣いてるのかもしれないから少し抱っこしたりあやしてみて〜とアドバイスもらったので、そこからあまりミルクを足さなくなりました。
私は完母とかミルクには特にこだわりなく、こういった流れで完母になったのですが、10回前後の頻回授乳が母乳がよく出ることに繋がったのかなぁと思ってます🤔
飲めてるかどうか心配とのことですが、体重は測ってますか?長い目で見てしっかり体重が増えていれば、心配ないみたいです😆減ったら心配だから病院来てね、と言われてました!- 6月29日
-
はじめてのママリ🔰
ほんとむずかしいです。
私も特にこだわりなくミルクを作るのがめんどくさいので完母にできれば楽だな〜っと思ってるんですが、今までミルク60を7.8回あげてたのに母乳の量が変わらなかったとしたら足りてないじゃんとか考えたり、、その割には泣かないしうーーん的な感じです。笑笑- 6月29日
-
ママリ
グッドアンサーありがとうございます♡
私は哺乳瓶洗うのがめんどくさくて、もういっそのこと完母にしちゃえーって感じでした😅あまり泣かない子なんですかね?うちも泣かない時はありましたが、それでも一応3時間あきそうだったら飲ませてました🙂
搾乳するとそんなに量が出ないように見えても、赤ちゃんは独特の吸い方をするようなので、実際結構飲めてるみたいですよ🙌だから泣かないのなら満足できてるのかもしれないですね♫
無理しすぎず、育児頑張りましょう👋- 6月29日
-
はじめてのママリ🔰
わかりますw洗ってチンしてに疲れますよね😵
私も2時間おきくらいには授乳してるんですが、すぐ泣く時とぶっ通しで寝る時とあったりで分からず。。
そうなんですね😭もう飲めてると信じるしかないですよね、、!ありがとうございます(^^)- 6月29日
-
ママリ
完母にすると外出時の持ち物が少なくて済みますけど、誰かに赤ちゃん預けられないのがとても困りました💦なので完母にするなら、哺乳瓶拒否にならない程度にたまに練習しておくのが絶対良いです!
もうすでにご存知でしたら余計なお世話ですが…😖私がこれでだいぶ苦労したので💦- 6月29日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🥺🥺ミルクは夜は飲んで寝ていただきます。笑笑
- 6月29日
りぃmama♡
生後3ヶ月から完母になりました!
私の場合は哺乳瓶拒否されて
ミルクあげたくてもダメでした😩
-
はじめてのママリ🔰
姉も同じパターンでした!そうなると大変ですよね!?
- 6月29日
はじめてのママリ🔰
頑張られたんですね!先が長すぎて辛くなってきます