子どもが熱で風邪と診断されました。40度の熱が続く場合は再受診が必要です。発疹や下痢も出ているようです。40度の熱ならお風呂は控えた方が良いでしょう。
一歳4カ月の子どもがいます。
昨日保育園から熱で呼び出され病院で薬を処方されました。
昨夜は39度で今40度です😔
機嫌は良さそうで水分も食事もとれています!
風邪と診断されたのですが明日も下がらなければもう一度受診した方がよいですか?😔😔
それと、首の裏に発疹らしきなものもあり今朝下痢が二回出てます。
突発性発疹のような気もします😩
あと、昨日お風呂入ってないのですが40度ならやはり入らない方が良いですよね?
汗もすごいかいてるので頭が臭くて、、😩💦
おしえて下さい!
- mk(7歳)
コメント
めぐ
薬剤師をしています!
ちなみに薬は何を出されましたか??
ウイルス性の風邪の場合は解熱剤や咳止め、痰切りなどの対症療法しかないため、もう一度受診してもあまり変わりないかと💦
熱は3日間続くかが目安になります。3日以上続く場合、また解熱剤でも下がらない場合はもう一度受診した方がいいと思います!
熱の高い間はお風呂は避け、温かいタオルで身体を拭いてあげるのがいいかと思いますが、頭だとなかなか難しいですかね💦
ミミ
突発は3日熱が出て下がったら発疹でてきます
突発なら処方薬はないので病院受診しなくても大丈夫です☺️
でもまだ熱が下がる前にぶつぶつなら別な気がします
あせもとかではないですか?
うちは熱があるときはお風呂に入れなかったです
濡れタオルで拭くか
痒がったり、どうしても気になるならさっとシャワー流すかですかね
私なら抗生剤を飲み切っても熱が下がらないか、下痢が続いているなら受診します!
冷えピタや氷枕、脇や股を冷やすと熱が下がりやすいかもです☺️
-
mk
あせもなのか発疹なのか微妙な感じです。(´∵`)
お風呂はもう少し控えようと思うのでタオルで拭いたりして様子みようと思います!
ありがとうござます!- 6月29日
mk
解熱剤や鼻水、咳止めの薬です。もし、月曜日までに下がらなければ受診してみようと思います!
昨日はタオルで拭いたのですがやっぱ臭うので😔
しばらくはお風呂控えます。
ありがとうございます!