※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りらっこ。
子育て・グッズ

4歳の息子の髪、無添加石けんで洗っているが、シャンプーに変えるべきか悩んでいます。他のお子さんはいつ頃シャンプーに変えましたか?

今、もうすぐ4歳になる息子は、髪も体も無添加石けんで洗ってるんですが、そろそろ髪はシャンプーにした方がいいのか悩み中です(^◇^;)
みなさんはお子さんの髪は何で洗ってますか?
赤ちゃん石けんとかからシャンプーに変えた方はいつ頃かえましたか?
子供ならやはりメリットでしょうか(笑)

コメント

MAKI

1歳くらいから髪も伸びて頭の汗の匂いが取れなくなってきたのでシャンプーにしました。
子供用のシャンプー使ってましたが、夏場はこれまた匂いが取れないので大人と同じ物を使うようにしてました。現在は子供用のもので、自分で洗うようになりました😆下の子は牛乳石鹸で洗ってます!

• りらっこ。

りらっこ。

返信ありがとうございます!
    今のところ汗の匂いが取れないということはなさそうですが、髪がパサつくのかなと悩んでます。
    ちなみに大人は何を使ってますか?

• 3月21日
  • MAKI

MAKI

私はノンシリコンや美容室のもの使うことが多いので一緒に使ってましたー!

• 3月21日
  • りらっこ。

りらっこ。

わぁ、けっこういいやつ使ってたんですね!
    でもその方が肌にも優しそうで安心ですね(*^^*)
    いろいろ子供に使うシャンプー探してみます!ありがとうございます(*^^*)

• 3月22日
りまみちゃき

1歳半からキャラクターの泡ででるリンスインシャンプーで2歳からリンスのいらないメリットです😅

• りらっこ。

りらっこ。

回答ありがとうございます(*^^*)
    キャラクターのリンスインシャンプーなんてあるんですね⭐︎ちょっと気になります(^^)
    メリットはリンスいらないんでしたっけ?
    それなら面倒でなくていいですね。
    とても参考になります!ありがとうございます🎵

• 3月21日
黄緑子

一歳頃から大人もメリットに変えてました!
2歳には大人と同じで、Luxとか使ってますよ!
なんか、メリットのイメージありますよね(笑)

段々、皮脂も出て詰まりやすくなりますから、もう変えていいと思いますよ!

• りらっこ。

りらっこ。

回答ありがとうございます!
    じゃあもう普通に大人用でも良さそうですね⭐︎
    メリットはCMで子供には〜みたいな感じでやってますもんね(^◇^;)
    そろそろ大人用使ってみます!

• 3月21日

肌が弱いのでいまだにシャボン玉石鹸で全身洗ってます。楽でいいですし、これから先も石鹸オンリーです。

• りらっこ。

りらっこ。

回答ありがとうございます!
    肌が弱いとやはり石けん使いますよね。
    うちは敏感肌というわけではないので、どちらでも大丈夫そうなんですが、髪質が硬くなった気がして(^◇^;)
    石けんずっと使う方もいるんだなと参考になりました⭐︎ありがとうございます(*^^*)

• 3月21日
松田 姫音(36)

ウチも、未だに(来月4歳)に子供用石けん(アラウベビーの泡石けん)です♪

まだ替える予定ありません。

これだと、子供自身で洗えるし、(泡だから)石けん残りの心配も少ないですし、万が一口や目に入っても合成洗剤より安全なので💡

• りらっこ。

りらっこ。

上のお子さん、来月4歳なんですね、うちと同じです(*^^*)✨
    確かに、目や口に入った時のことを考えたら石けんの方が安心ではありますね。
    同じような方がいてちょっと安心しました(^^)
    ありがとうございます🎵

• 3月22日