里帰り出産の手順について、通っている病院に相談後、里帰り先に連絡しますか?
里帰り出産をするのに、
どのような手順で進めていけば
よろしいでしょうか??
まず、今通っている所に
その事を伝え、
その後に里帰りする所に
連絡すればいいですか🤔??
- ママリ(2歳8ヶ月, 4歳8ヶ月)
コメント
ma.
それで大丈夫だと思います!
産院のHPに分娩予約状況や期限等記載ある所もあります😊
はじめてのママリ🔰
私が行った手順をまとめます!
参考になりましたら幸いです(*^^)
①里帰り先の病院に分娩予約ができるか電話!
その際、〇週までに里帰りするように~や、予約金が発生するかどうかなど説明があると思います。
私の場合は20週までに一度わ今通っている病院での紹介状を持って来るように言われました。その時に分娩の本予約手続きをするとのことで、予約金は不要な病院でした。
②里帰りするまでに通う病院には、次の健診時に受付で、出産を里帰り先の病院ですることにしたのですが、何か手続きは必要ですか?と確認しました。(特になかったですが、病院名など聞かれるかもしれません!)
③里帰り先の病院に行く前の健診時に(私の場合は16週の時)招待状を書いてもらい、19週の時に里帰り先の病院に行きました。
その際に本予約をし、34週までに里帰りしてくることと、その時にまた紹介状を書いてもらうように言われました。
④31週の健診で招待状を書いてもらい里帰りし、33週から里帰り先の病院での健診~現在に至る・・・って感じです(*^^)
病院によって分娩予約の仕方や受診のタイミングが異なるかもしれませんが、私はこんな感じでした!
-
ママリ
詳しくありがとうございます!!
里帰り先の病院には何週頃に電話しましたか??- 6月29日
-
はじめてのママリ🔰
出産予定日が決まって母子手帳を発行したのが9週の時だったので、9~10週の間に電話で仮予約したと思います(*^^)
- 6月29日
-
ママリ
ありがとうございます☺️
母子手帳はもう貰ってきたのですが、次の検診ではっきりし予定日が出るかな〜と言われたので、それからでも大丈夫ですかね🤔?- 6月29日
-
はじめてのママリ🔰
出産予定日が決まっていた方が予約はスムーズだと思います~!
ただ、人気な病院はすぐ埋まっちゃうって聞くので、ご不安でしたら先に出産予定日周辺の予約状況を確認してみてもいいと思います(ˊ˘ˋ*)- 6月29日
-
ママリ
ありがとうございます!!
なんて言えばいいんですかね😂- 6月29日
-
はじめてのママリ🔰
里帰り先の病院にですかね??!
私はそちらで里帰り出産を考えているんですけど、予約の仕方や今後の流れを教えてください(*^^)って聞いたような気がします!
おそらく予定日を聞かれると思うので、来週の健診で確定予定なのですがだいたい〇月〇日頃です!と現在の状況を伝えてみてはどうでしょうか♬。.- 6月29日
-
ママリ
ありがとうございます😭✨✨
- 6月29日
-
はじめてのママリ🔰
病院に電話するのって緊張しますよね~!
わからないことは何でも聞いちゃおう精神で気楽に話してみてください♡
無事に予約できますように~!!!- 6月29日
-
ママリ
ご親切にありがとうございます😭💡
こういうのすごく苦手😭😭
本当にありがとうございました😖💓- 6月29日
退会ユーザー
里帰りするときに今通っている産婦人科で紹介状を書いてもらって持って行きます(^^)
分娩予約がいるところは
何週までかに出産するとこで一度診察してもらいました!!
Kぺい
人気の産婦人科は、早めに分娩予約した方がいいですよ😉
私も初期で、里帰り先にすぐに予約しました〜!
予約した後に、今の産婦人科に里帰り先の病院名を伝えていつ頃に帰るか相談しました😉👍
病院によっては一度早めに初診に来てくださいって言われるところもあるみたいです!
ママリ
ありがとうございます!!
調べてみます🤗