※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
お金・保険

育児休業給付の支給時期について教えてください。2月半ばに出産し、正社員で働いていました。2ヶ月に1回支給される給付はいつからもらえるのでしょうか?

育給?の制度がいまいちまだ理解できてないです😂
正社員で働いてました!2月半ばに出産して、2ヶ月に1回?支払われる奴はいつ頃から支給なんでしょうか?😱

お時間ある方、ちょっと教えてください😂😂

コメント

それが育休手当ではないですか??( ˊᵕˋ ;)💦

• まま

まま

コメントありがとうございました😊
    会社の名前からの振込で、振り込まれていたので、分からなくて😂
    参考になりました!✨

• 6月29日
あんどれ

1月19日に出産して、5月21日に出産手当金もらいました。
育休期間分まだもらいはじめてないです。
昨日もらえなかったので、来月かも…と思ってます。
(会社にいつからもらえるか問い合わせ中です💦)

私も正社員で働いてますが、振込元は働いてる会社からでした。

• まま

まま

コメントありがとうございます!😊
    私が6月に振り込まれていた奴は、きっと出産手当金だ!!!✨

• 6月29日
ぴよ。

正社員で育休中です!
2/14に出産しました!
出産手当金45万ほどは5月の半ば(会社より)に振り込まれました!
6月の半ばにも会社から11万ほど振り込まれましたが、これはボーナスです!
1週間前に育休手当28万ほど(2ヶ月に1回のやつ)が振り込まれましたが、振込名は『シヨクギヨウアンテイキ』となっているので恐らくハローワークからかな、と思います。
会社から何のお金がいくら、いつ振り込まれるのかその都度きちんとした明細が家に届きます😊✨

• まま

まま

出産手当金おおいいですね!!!
    全然違う!!🤣
    私が6月に振り込まれていた奴は多分出産手当金だと思います!
    お給料高かったんでしょうか??😊
    羨ましい〜😂😂

• 6月29日
はじめてのママリ🔰

育休手当は、産休約2ヶ月、育休2ヶ月経ってからの申請です。会社の手続きの早さにもよりますが、初回はだいたい産後4~6ヶ月です。
入金はハローワーク(職業安定所)からですよ☺️

• まま

まま

もー少し気長にまちます💓

• 6月29日
マリ

2月中旬に出産されたのなら産後休業が終わるのが4月中旬くらいだと思います。そこから8週毎に育児休業給付金が職業安定所(ハロワ)から銀行口座に振り込まれるのが一般的だと思います。6月中旬に振込みされてるなら育休手当(給付金)だと思いますが金額が少ないと思います💦給料18万なら2ヶ月で24万程度は入金される筈ですね。会社からの振込なら会社自体が1ヶ月毎に申請を出していて毎月振込してるんじゃないでしょうか?あと考えられるのは今年度の税金(住民税)を会社で徴収してから残額を振り込んでるかのどちらかだと思います😅会社から育児休業給付金の受給期間確認票?(名前が正確に分からないのですが…)というのが送られてきてませんか?毎回会社がハロワに申請をするたびにハロワから◯月◯日〜◯月◯日分の期間の申請を受理しました。という内容のものです。送られてきていないなら会社で持ってるはずなので確認されて下さい💦あとは会社の方に給付金の支給はハロワから直接じゃなく会社からなのか?金額に差があるのは何故なのか聞いてみた方がスッキリすると思います。
《育休 給付金 計算》で検索すると出産に関しての貰えるお金が自動計算されるアプリなどあるのでそれでご自身が貰えるお金がどれくらいなのか確認されてみて下さいね😊

• まま

まま

沢山の返信ありがとうございました😂✨✨
    6月に振り込まれていた奴は、出産手当金だと思います🤣

思ったより全然少ないんでびっくりしました!でも、出産手当金なんてもらえるって知らなかったので、得した気分でいます✨😊

• 6月29日
  • マリ

マリ

産休入る前からの平均給与額が18万なら出産手当金は39万ちょっと入る筈ですよ😥なんで11万なのか不思議ですね💦

• 6月29日
  • マリ

マリ

あと出産手当金は入ってる社会保険からの入金ですよ。協会けんぽとかそういうところからですよ〜😅

• 6月29日
  • まま

まま

そんなにもらえるんですか〜😭💦
    出産してから、もらえるお金
    順番に良かったら教えて下さい!😭💦

• 7月1日
  • まま

まま

もしかしたら、私が生まれる2週間前まで働いてたからですかね?😭

• 7月1日
  • マリ

マリ

そうなんですか〜💦
    出産日を含めて42日前から産前休業は始まるので、2週間前まで働いてたならその2週間分しか手当金の給付対象にはならないので出産手当金かもしれないですね😥
    貰えるお金としては
    ●出産一時金
    出産費用の助成金で一般的には産婦人科へ直接支払い制度で支払われるお金
    ●出産手当金
    (出産当日を含めて産前42日、出産日翌日から産後56日間の産前・産後休業手当金として支払われるお金
    ●育児休業給付金
    産後57日目を起点として2ヶ月毎に支払われるお金
    くらいですかね😅

産前休業は本人からの申し出がない限り出産日当日まで働くことが可能。または有給で補うことも可能。産前休業の期間中に会社から給料が発生してる場合(有給も含め)は手当金の金額より給料の方が高い場合は手当金の支給は無し。という条件があります💦なので出産当日までの14日?15日分しか産休手当の対象になってないのではないでしょうか?

• 7月1日

私も2月中旬に出産しましたが6月振込でしたよ😆
会社からだとボーナスだと思います!
手当はハローワークからなのでショクギョウアンテイジョからの振込になってるはずです!

• まま

まま

コメントありがとうございました😊多分私の会社は遅いのかな〜😱
    6月に振り込まれていた奴は、会社の名前だったので、出産手当金だと思います!😂
    7月には入るかな〜😂😂

• 6月29日