※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ムリーも
妊娠・出産

妊娠中のストレスで、家族との関係が辛い。早く産みたいけど、ストレスを抱えずに過ごしたい。どうすればいいか考えています。

不快にさせてしまったらすいません

妊婦になってよかったと思えたことが正直ありません...旦那も居ないからだと思いますが。
もちろん子供は可愛いし罪ないので、ここまで頑張れました。ですがもう実の母や弟との間でのストレスがマックス...

早く産みたいしかないです。

あと2ヶ月どうストレスを抱えず、母と弟とうまくやれるかを考えてますが...そこには私が我慢すれば良い。=疲れる
しかないです......

コメント

mi

どういったストレスですか?
もう少し詳しく教えていただきたいです😊
また、差し支えなければ旦那さまとのご事情も💦

• ムリーも

ムリーも

私が家にいる事をいい事に、弟は雨の日に迎えに来てだの、送って行って。だの。寝れなかった日叩き起こして送れだの。それを母に言うと、離婚して戻ってきた、ここにいる以上仕方ない。と毎回こんな感じです。旦那とも妊娠発覚後、結婚し、すぐダメになり😓お金も仕事もないので実家に戻りました...私が独り身でなら戻らせてもらったので、迎えでもなんでもしますが...状況考えて欲しいんです😭

• 6月29日
  • mi

mi

妊娠中に身内とはいえ他人の都合に振り回されるのは辛いですね💦ただでさえ、お腹の赤ちゃんの影響で、身体がしんどくなったりするのに😭私、20週過ぎた頃から急に身体重たく感じるようになって、疲れやすくなって、最近しんどいので、無理しないよう色んな予定断るようにしてるくらいです💦
    弟さん、まだまだお若いんですか?あと、お父様は何か言ってくれないのですか?

• 6月29日
  • ムリーも

ムリーも

弟は高校生です😓
    学校行くのくらい、近いんだからチャリでいけ!って感じです!私からしたら甘えるな!って感じになってます😑本当にしんどいですよね😭そこをわかってもらえず。この前それを怒りながら言ったら、お前が勝手に子供作ったんだろ。と言われてしまいました。カァーーーーってきましたね😡笑笑私も友達と遊ぶことや出かける予定最近では相手に迷惑かけちゃうので断ってます。そのせいか、家から出ないので、いいように使われるんですよね...うちは母親もシングルでいないので、相談したとしても母親で解決しないのでもう疲れました

• 6月29日
  • mi

mi

高校生だったら、妊婦の辛さを分かってもらうのはかなり無理があるかもしれませんね💦お前が勝手に子供作ったんだろ。が成り立つなら、お前が好きで高校行ってんだろ!って感じですが。
    お母様もシングルですか…ご自身が色々苦労されてきたのを娘にも押し付けてる感じなんですかね?理解してほしいですね😣
    アドバイスとかはできないですが、ママリは皆さん優しいので、気がすむまで吐き出してくださいね💓

• 6月29日
  • ムリーも

ムリーも

だから私には居場所がないんです...子供と早く会って一緒に頑張りたいと思ってますが...あと2ヶ月😭私が勝手らしいです。それを言ったら、母親も勝手だとは思います。色々ありましたが、聞いてもらってちょっとはすっきりしました😭ありがとうございます😊

• 6月29日
  • mi

mi

あまりご自分を責め過ぎないようにしてくださいね!
    その家にいたら、周りから責められて、自己肯定感下がってしまうかもですが、弟さんは無理解すぎるし、お母様は厳しすぎると思います。時々ママリで愚痴って、回復してください!
    私なんて、今パートしかしてなくて、5時には家に帰ってくるのに、私より遅く帰ってくる旦那に家事たくさんしてもらって、気遣え!って言って、ものすごく自分勝手な妊婦生活してますよ🤣

• 6月29日
  • ムリーも

ムリーも

毎日毎日泣いてストレス発散してます!
    早く産みたい...それしかないです😭旦那さん理解してくれていい旦那ですね💓羨ましいです❤️私もいつか幸せになりたいです😭笑笑

• 6月29日
  • mi

mi

補足ですが、先日マタニティブルー気味になったとき、役所の母子手帳もらったところに電話をしたら、担当の保健師さんが家まで来てくださって直接話しを聞いてくださいました。私も離れて暮らしていますが、母といろいろあったので、その愚痴も聞いてもらいました🤣
    今は肉体的にも精神的にもあまりストレスかけないほうがいい時期ですし、地域の保健師さんがお母様を説得したりしてくれるかもしれません。

• 6月29日
  • ムリーも

ムリーも

地域の保健師さんに色々聞きたくて話に行ったのですが...なぜか話がそれて母子手当てきな感じで、市役所に回されてしまいました。なので相談したい話ではなく、行ったら、はい?みたいな感じで。なんか全てうまくいかなかったので、再チャレンジできたらしてみます😭ありがとうございます😊

• 6月29日
  • mi

mi

おはようございます!
    そうだったんですね💦お金があれば家から出られる…みたいな感じに受け取られてしまったんですかね?確かに、シングルマザーになりますし、産後いろいろ手当出そうなので、それに頼りながら仕事すればストレス原因であるご家族から離れられるかもしれませんしね。。
    でも今は今のしんどさがあるわけで…もしかしたらマタニティブルーです!ってハッキリ言ったら対応変わるかもしれません😊あくまで想像ですが💦
    時々ガス抜きしながらあと2ヶ月、お互い頑張りましょう!

• 6月29日
す ず か

二人とも里帰りだったのですが、実家の24歳ニートと実父には大きなストレスを感じておりました。

でも今思い返すと妊娠中のホルモンのせいなんだなーとバカらしくなってきます。もちろん事柄自体は腹立たしいことですけどね!

色々な面で(感情的にも)過敏になる時期なので、今はどこかでガス抜きをしながら耐えるしかないと思います💦

ストレスを抱えないなんて無理です、人間ですから💦
話し合いはされましたか?直接が無理なら手紙でみLINEでも。箇条書きでもなんでもいいです、感じていることを正直に伝えないと、身内なんですから勿体ないです。

妊娠中のいざこざって一生に響くようなものなので、主さまと赤ちゃんの人生のためにも勇気を出してみてはどうでしょう。

ちなみに、
産後もかなりストレスを感じやすくなります。今度は母性が関わってくるので厄介です😅😅

• ムリーも

ムリーも

ホルモンのせいにすることも全て母親にはここにいる以上仕方ないからね!と、その言葉で全て片付けられてしまいます。ちょっと遠回しに言ってみたのですが...私がわがまま見たいです😓このままだと産後も不安です笑😭

• 6月29日
  • す ず か

す ず か

出戻りが気に食わないのでしょうか?孫が産まれるって言うのに、お母さま少し酷いですね💧 弟さまの方は一生変わらないですね💧 産院にも相談してください、そもそも妊娠中の運転は推奨されていまさんし、危険ですから。ご家族への警告を出してもらうことも可能なはずです。

• 6月29日
  • ムリーも

ムリーも

気にくわないんだと思います...私の勝手。と言われてしまいました。なので産んでから子供と二人で出る予定ではいます!やってやろ!ってなってますが、あとの2ヶ月、正直なところ精神的持つか心配です😭病院に家の事相談しても大丈夫なのですかね😭

• 6月29日
  • す ず か

す ず か

子供連れて出るとは具体的にはいつ頃のことでしょうか?

母体に影響することは何でも相談していいと思います。産院がそういった方針でなければ、居住地の保健師さんにでも相談できるといいですが..。

• 6月29日
  • ムリーも

ムリーも

皆さんいつごろから落ち着く感じですかね...その辺がうまく分からなくて。仕事も妊娠発覚後辞めたので、収入もなく、貯金でいまどうにか支払いしてます...

• 6月29日
  • す ず か

す ず か

働きに出る方は産後1ヶ月からでも働いていますし、子育てが落ち着くという定義もよくわかりません💧 どの程度の覚悟がおありか存じませんが、ちょっと考え方が若いかなーと感じます😅😅 やはり親無しでは生活できないのでは?

• 6月29日
  • ムリーも

ムリーも

若いですか...すいません甘いですよね私の考え方変えないとですよね。😓厳しいご意見ありがとうございます。

• 6月29日
ロキソニン

妊娠中って胎動やエコーでしか存在ちゃんと感じれないから
大変な事ばかりが気になっちゃいますよね…
私も妊娠中、いろんな制限により我慢が多いことがとても苦痛でした。
会えてないから実感も自覚もわきづらくて
旦那との喧嘩で
妊娠した事後悔させないでよ!
っとぶちギレた事もありました。
ですが自分の赤ちゃんに会えたら
本当に本当に素晴らしい感情になれます。
妊娠中だけでなく今までの人生の辛かった事も吹き飛ぶくらいです!
それまでは…耐えるしかないですね…
答えになってなくてすみません(´;ω;`)

• ムリーも

ムリーも

大変ですよね妊娠中の不安定さが...😭
    はやく会いたいです😭耐えるしかないですよね!!
    忘れるくらい幸せになれるように頑張ります♬コメントありがとうございます😊

• 6月29日
  • ロキソニン

ロキソニン

ムリーもさんはそれ以上頑張らなくて良いんですよ!
    たまには自分を思いっきり甘やかしてあげてくださいね!
    素敵なお産を迎えれますように´ω`*!

• 6月29日
  • ムリーも

ムリーも

優しいコメント本当に心が落ち着きます😭ありがとうございます😭💓

• 6月29日
ゆき

信じられない!
妊婦の運転なんて、しんどいですよね、お母さんは弟さんに言ってきかせるべきです!
本当に危ないしストレスですよね
ご自愛ください😭

• ムリーも

ムリーも

信じられないですよね...母親に言ったところ、私が実家にいる以上仕方ないからね。っと片付けられてしまいました。状況考えてほしいです😭

• 6月29日