※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

2月出産予定の36w妊婦です。まだ産まれてないのですが、産後に両親に会…

2月出産予定の36w妊婦です。
まだ産まれてないのですが、産後に両親に会わせるタイミングについてのご相談です🙏

実家・義実家ともに飛行機で3時間くらいの遠方、里帰りはせずに夫と2人で出産・産後を乗り切る予定です。
新生児期は感染症が気になるので1ヶ月検診終わってからお宮参りやお食い初めのタイミングで両方の親を呼んでお披露目しようかなーと自分なりにイメージしていたのですが、実家・義実家から新生児のうちに会いたい(2月中?)と言われています。
初孫で早く会いたい気持ちはわかりますしありがたいことなのですが、
自分や子供の体調もわからないし、近場ならまだしも2月のインフルコロナRS流行時期に飛行機に長時間のって来るのがどうにも気になってしまいます。
入院時の面会は夫しか無理なので、病院でガラス越しに会わせることもできず。抱っこなど接触なし、短時間でも良いと言われてますが、せっかく遠方から来てもらうのに?それなら1ヶ月検診後にゆっくり会えた方がいいのでは?とか色々考えてしまいます。

神経質になりすぎですかね?🥲
みなさんは遠方のご両親と産後どのくらいのタイミングで会われましたか?決して会わせたくないわけではないのですが、子供の体調第一で考えたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

同じく遠方なのですが、4月下旬出産でゴールデンウィークに会いにきました😅
しかも10分ぐらいとかでした😂

はじめてのママリ🔰

ママリさん、赤ちゃんの体調優先でいいと思うので会わせたいと思うタイミングでいいと思います!
無理して相手の都合にあわせたら一生モヤモヤすることになります😅
私は義両親には生後1か月、実両親には4ヶ月の時に会わせました。
確かに新生児のうちに会いたいと言われましたが私の体調的にまだ色んなところ痛いし、寝不足だったのでやめてもらいました。

はじめてのママリ🔰

出産までもうちょっとですね〜!

私がその状況なら、遠慮してもらいます💦
産後1ヶ月以内って自分の体もしんどいだろうし、今までの2人の生活とまるで違う生活になって対応するのに精一杯の時期だと思うんです。私もこれからなので想像ではありますが💦
そんな時に自分の親や義実家の対応なんて気の使うことやれる自信ないです…。

もちろん、赤ちゃんの免疫力的にも心配です。母子免疫が働く時期とはいえ…。

それに長旅をしてまで会いたいと思ってるご両親、義実家の方は本当に触らず帰ってくれるのか…そこまでして会いたいと思っていれば、会ったら勝手にほっぺとか触りそうです😨

動画通話とかで赤ちゃんを見せてあげるとかで、ママリさんが赤ちゃんと会ってもいいと思える時期までは我慢してもらった方がいいと思います💦

み

心配になって全然不思議じゃないと思います🙂‍↕️
体調や感染症心配とのことなので説明して待ってもらうでいいと思います!面会もできないわけですし、今は写真やビデオ通話で我慢してもらって1ヶ月健診後ゆっくりでいいと思います!

私のところは面会制限緩和されたり両親たちも場所近めなので面会来る予定です。でも体調があまりに優れなかったらギリギリでも断ります。