※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うめこ
お金・保険

ポケットWiFiを解約してソフトバンク50GBプランにするか、格安SIMにして固定WiFiにするか迷っています。引っ越し予定が1年~1年半後で、固定WiFiはそれまで使わない予定です。どちらがおすすめですか?

携帯、インターネットについて
今、旦那がソフトバンクで私がauでポケットWiFiがあります。
ポケットWiFiの電波も良くないし・・・ということで
①WiFiとauの違約金を3万円程払って解約し、私もソフトバンクにして50GBのプランにする(WiFiを無くすため今より5000円程安くなる)
②このまま使用し引っ越しを機に二人とも格安SIMにして固定WiFiにする

のどちらかで悩んでいます。
どちらが良いと思いますか?いいねでお願いします。
1年~1年半程で引っ越しの予定があるので、それまで固定WiFiはしないです。

コメント

うめこ

いいねじゃないですが。。。
わが家は最近、家のネット環境見直しでプロバイダーを変えたりしましたが、違約金かえってきましたよ!

わが家は家電量販店でしましたが、独自のキャンペーンなどあるので携帯ショップや色んな店舗で話を聞いて、お得に損のないところでするといいですよー❗

• うめこ

うめこ

ありがとうございます。
    違約金返ってきたんですね!

格安SIMにした場合、セット(ワイモバイルならソフトバンク光など)でネットに入って月々の割引を選ぶより、違約金が返ってくるほうを取りたくなります(´-`)
    色々なお店に行って、工事費含めてどこがお得か見てみたいと思います。

• 6月29日

退会ユーザー

我が家の場合、戸建てでテレビ&Wi-Fiが@ティーコム光だったのを、テレビをアンテナに変更、アンテナ工事費を新しく入るプロバイダー&家電量販店からキャンペーンで2万5千円ずつ現金で後日支給。

夫婦ともauなのでau光に変えてau光の開通工事費はなしで、月々のスマホ料金とWi-Fiの料金も安くなって速度もかなり早くなりました!

@ティーコム光の解約金も一旦払いましたが、後日auに書類を出して返金という形でした。

auに限らず、色んな店舗の独自のキャンペーンがあると思うので、面倒ですが頑張ってください😅

• 6月29日
うめこ

はじめてのママリ🔰

別の回答になってしまいますが、、
固定wi-fiは移転も可能で万が一引越し先がエリア外であってもその際は2年契約などしていても解約金かからないのでわたしなら更新月も確認した上で計算し早めに変えてしまいます。

• うめこ

うめこ

そうなんですね!
    知識が浅いくせにいいねで教えてなんてしなければ良かったです...
    ポケットWiFiを契約する時にもっと調べれば良かったと後悔ですが、いまは解約金が必要になっても半年も経てばプラマイ0になるので、主人に提案してみます。
    ありがとうございました!

• 6月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

移転手数料だったりかかる場合もあるので契約するインターネット会社に引越しした場合のことも念のため聞いてみてください😄ちなみにうちは移転の際手数料3000円くらいで移転できました!

• 6月29日

いいねじゃなくてごめんなさい!今ソフトバンクが高額キャッシュバックやっているのでauからソフトバンクに乗り換えたら機種によりますが最高で90,000円のキャッシュバック貰えますよ(^^)auの違約金分も月々割引でキャッシュバックしてくれます!ポケットwi-fiの違約金はかかってしまいますがそれでもプラスになるので①がいいと思います!

• うめこ

うめこ

ありがとうございます!
    キャッシュバックも条件によって変動しますし、調べてみます!

• 6月29日