最近母乳が出ず、授乳中に赤ちゃんがぐずって泣く状況が続いています。夜も1〜2時間おきに起きて泣き、ミルクを飲むと落ち着くことも。母乳が足りないのか、ミルクに切り替えるべきか悩んでいます。同じ経験の方、アドバイスありますか?
今7ヶ月の子がいるのですが、最近母乳が出ている気がしません。
というのも、母乳をあげてもすぐぐずって反り返って泣くので授乳、反り返ってぐずる、授乳の繰り返しです。
数時間も長く乳首が痛くなるくらい。
以前は、夜中起きた時、授乳すれば3.4時間寝てくれましたが、今は1.2時間でまた起きて泣きわめいたりします。
その時ミルクを作って飲ませるとすぐごくごくと飲む時と
おっぱいじゃないと落ち着かないのか泣きわめく時があります。
おっぱいじゃないと落ち着かないけど、量がなくて泣くという負の連鎖なのか。
もうミルクだけをあげるようにするべきか、母乳が出るように工夫するべきか。どなたか同じ経験ありませんか?
- ともん(6歳)
コメント
ちゃーん
きっと差し乳?になってるんでしょうね。。ママのおっぱいしばらく吸っててもらわないと出ないんじゃないかな?私、娘のときそうでした。もう娘も我慢の限界でおっぱいがすぐでなくて怒って泣いての繰り返しでしたが懲りずに吸わせてました笑
いちご狩り
産んだ産院や、市の保健師さんがいるところなどで授乳相談とかしてたり、授乳前、後で赤ちゃんの体重測らせてもらえるところとか赤ちゃん用体重計の貸し出しなどあったりしませんか???
私の住んでるとこは田舎ですが市の保健センター?みたいなとこで事前に連絡しとけば出来ました!
母乳量どれくらい飲んでるか測れるのでわかりやすかったですよ🤱
-
ともん
ありがとうございます😊
来月から保育園なので頻繁にはいけないかもしれないですがやってみようと思います😆❣️- 6月29日
ともん
そうなんですね😭😭
差し乳になっているのかも分からなくて💦とにかく吸わせることが大切なんですね!もう少し頑張ってみます🙇♀️