1歳4ヶ月の長女が生後27日の次女の頭を蹴ってしまい、少し泣いたが今は寝ています。心配ですが大丈夫でしょうか?
5分くらい前に1歳4ヶ月の長女が生後27日の次女の頭をかかと落としみたいな感じで蹴ってしまったんですが大丈夫だと思いますか?💦
当たった所は多分オデコの上のへっこんでる所らへんです。触ったらプニョプニョ?してるところです。
ミルクあげてる時で寝かかっていて一瞬泣きかけたんですけどすぐにまたミルクを飲みだして今は寝ています。
今は大丈夫やけど何時間後に何かあったらどうしよう、と思い不安で質問させて頂きました😢
- ここゆ(5歳5ヶ月, 6歳)
コメント
ゆゆ
大泉門のところでしょうか?頭蓋骨で覆われているところならちょっとくらいは大丈夫かなとも思うのですが、大泉門のところだと心配になりますね😢
変わった様子がなければ、様子を見る感じで大丈夫だと思います。特別な症状がない場合、病院を受診しても様子を見るように言われますもんね💦
以前脳神経外科の先生から、子どもが頭を打って異常がある場合、「発熱が続く」「嘔吐を繰り返す」「顔色や機嫌が悪い」という症状が全て出ると聞きました!あとは、3時間後、6時間後、翌日、3日後、1週間後の単位で様子を見て、何も起こらなければひとまず大丈夫とのことでした。
頭を打った時って見守ることしかできなくて歯がゆいですよね😢上のお子さんがいらっしゃるのですでにご存知かと思いますが、もしこの後何か異変があった時のために、夜間でも対応してもらえる相談窓口(消防庁の医療機関案内や#7119など)や受診先を調べておくと安心ですね!お大事になさってください。
ここゆ
ありがとうございます!
今のところ変わった様子はないです!
1週間は良く様子を見といたほうがいいってことですね😖
ご丁寧にありがとうございました😢