※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてじゃないママリ
子育て・グッズ

25歳の妹はシングルマザーで、実家に住んでいます。収入は12万円で貯金は50万円。元旦那が一部の支出を負担しています。家事や食費について悩んでおり、家族への支払い額について相談したいそうです。

25歳の妹が、シングルマザーで実家に住んでいます。
子供は一人で、もうすぐ3歳です。
お給料は、パートで12万ぐらい。貯金は50万。
養育費などはありませんが、元旦那が、車(車検や保険など)や携帯代、生命保険などは面倒見てくれているようです。
妹は働きだして1年が経ち、今までずっと実家には1万5千円しか入れていません。
来年から保育園が無償化になれば、2万円入れると言っています。
たぶん母は満足していないと思います。
家事は、洗い物と、たまに洗濯を畳むぐらい。
料理は、週に4回ほど自分たちの分だけ作っています。
(その分の食費は自分で出しています)
実家は裕福ではないので、せめて3万円ぐらい入れたらどうなのかと思うのですが、どう思いますか?
また、私からこういう話をするのは筋違いでしょうか?
ここに書いた通り、2万円は少ないから、もう少し払った方がいいと言いたいのですが。
それとも、老後に実家の父母の面倒見る時のために、妹には貯金してもらった方がいいのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ

家賃光熱費を考えると少ないですね。
言ってもいいんではないでしょうか?

• はじめてじゃないママリ

はじめてじゃないママリ

3万円でも少ないですよね、
    言ってみます。

• 6月28日
jasmine

私普通に弟にゆってますよ。今は離婚しましたが嫁と子供がいたときも弟のケータイ代込で母に3万しか渡してなかったみたいで、ケータイの引き落とし先変えろ、そして家に最低でも5万は入れろって言ってました。実際入れてなかったですが…

はじめてじゃないママリ

姉ですし、言っていいですよね。
    やはり親からは言いにくいのでしょうか?

• 6月28日
あんじゅ

多分母は、満足していないっていうのは、直接聞いたわけではないってことですか?
初めから1.5千円で
お母様が住むことを了承して
いるのなら、その金額で
いいのではないでしょうか??
お母様は、働いているんですか?
洗い物とたまに洗濯をたたむ
くらいっていうのもお母様が
不満を言ってるんですか?

はじめてじゃないママリ

私と二人の時に、一応お金は入れてくれてるけど少ないとは言ってました。
    不満というか、疲れるとか毎日休みなしとか、だらしがないとか、半分笑いながらですが言っていますね。

• 6月28日
チャン

シングルマザーでパート代月12万なんですよね。。。さすがにその4分の1を実家に入れるっていうのはキツイのでは?と私は思うのですが。

養育費もないようなので、お子さんの将来の為にも貯金してもらった方が良いかと。

はじめてじゃないママリ

月々のローンはないし、母子手当は満額もらっています。
    保育園が無償化になればガソリン代、食費、交際費、服飾費ぐらいしか出費はないと思いますが、厳しいですかね、、

• 6月28日
なごみ

りかさんも実家住まいですか?
そうであれば言えばいいと思いますが、別居しているなら言わない方がいい気がします。

お母さんが言うのが筋だと思います💦
言いたくても言い難い、と相談を受けたのであれば別ですが、そうではないなら姉妹と言えども別の家計に口出しは微妙な感じがします。
家事分担も含め。

旦那さんからの援助だってこの先子供が成人するまであるとは言いきれません。
途中で払わなくなる人も多いし減ることだってありえます。
そんな状況で老後の面倒のための貯金なんてちょっと気の毒だと感じました💦

はじめてじゃないママリ

私は結婚して、実家を出ています。
    長女の性分なのか、両親のことが気がかりになったり、妹には厳しめの目で見てしまいます(^^;)

• 6月28日
  • なごみ

なごみ

私もシングルで子供1人、給料は10~12万、家賃はかからない状況なので妹さんと似たような状況です。
    児童扶養手当も仕事始めたのが今年なので今年度分までは満額支給されてます。

それでも中々貯金などにも回せません。
    妹さんが豪遊したりしてるなら戒めも必要でしょうけど、かからないようで実際お金かかるんです💦
    子供が熱出したり呼び出しで欠勤や早退になれば給料減るし、それを思えば50万の貯金でも不安だと思います。
    そういう時にお母さんが子供の面倒見てて、仕事休む必要が全くないなら確かにもう少し払える仕事に転職するなり掛け持ちするなりできますが💦

• 6月28日

はじめてじゃないママリ

同じ状況の方のご意見、参考になります。ありがとうございます。
    確かに豪遊はしていませんね。
    年収150万ぐらいなら、満額もらえるのではないでしょうか?
    子供が熱を出した時は、病児保育に預けています。

• 6月28日
  • なごみ

なごみ

満額はないですね💦
    市などによって満額の金額は違いますが、この給料で満額は間違いなくありえないので次の更新で減ります(*_*)私の場合ですが。
    私も病児保育預けたいですが、あれ結構お金かかるので、私の場合は預けて仕事行くとマイナスになります😱

• 6月28日
うるしー🐻

ご両親たちはどのように思っておられるか聞かれた方がいいのかなぁと思います。
同時にりかさんが、ご実家のことを心配していることを伝えるといいと思います。

やっぱりもう少し入れてほしいと思っているのか、もっと家事をしてほしいと思っているのか、それとも老後自分たちの面倒を見てくれるのを見越して貯金にまわしてほしいのか…

ご両親が妹さんに意見を直接言いにくく、りかさんに言ってほしいようなら、りかさんが伝えるといいかなぁと思います。

はじめてじゃないママリ

たぶん母は、私が話そうかと言うと、お願いしてくると思います。
    妹が精神面が少し脆いというか、薬を飲んだりしているので、言いにくいようです。
    なかなか母と二人で話す機会がいので、聞き出せないまま、しびれを切らしてしまっています、、

• 6月28日
  • うるしー🐻

うるしー🐻

どーしても気になるし、でも妹さんとご両親が同居で話す機会がなかなかないようなら、妹さんが仕事に行ってる時間帯やお母さんが外出されてる先など、妹さんの耳に届かないところで電話などでこのことを聞かれるといいかなと思います。

ご両親の意見なしで、妹さんにお金の話をしてしまうと、りかさん、妹さん、ご両親それぞれの関係がややこしくなってきそうだなと心配なので、とりあえずちゃんと意見を聞かれるのがいいかなと思います。

• 6月28日

はじめてじゃないママリ

ありがとうございますm(__)m

• 6月28日
りな

満足してないならお母さまから言ってもらった方がいいと思います。お金のやり取りは、両親と妹さんでやるべきです。りかさんが入ると揉める原因にもなるので入らない方がいいですよ。

ゆか

両親の老後の面倒を見てもらうならばなにも言わない方が良いと思います😣
あの時お姉ちゃんにもっと出しなさいって言われたからお金なくなったとか言われたら大変ですもん😭😭

はじめてじゃないママリ

自分で言っておいてですが、
    実際、面倒を見てくれるかわからないですよね、、😣

• 6月28日
  • ゆか

ゆか

1万5000しか入れないのですからその可能性も無くはないですね💦
    ご両親も、お金足りなくてもシングルマザーだしとか考えて言えないんでしょうね💦💦

• 6月28日
ささまる

ご実家に戻られる事になった際に御両親とどういった話をしているかにもよるかと思います😧💦
もしも、家に15,000円入れますという話を御両親が一度納得してしまっているのであれば難しいきがしました😧💦

家事についても同じことがいえますがこちらはまだ言いやすいかな?と思います🙌

りかさんからお話されてもいいと思いますが、双方の言い分が食い違ってしまわないように注意する必要があると思いますし、できれば御両親と妹さんが話す場所を作る様にする側へ回る方がいい気がしました🤔

はじめてじゃないママリ

納得というよりは、戻った時が無職で、アルバイト始めた時が5万円ぐらいしか収入なく、今のパートで働き始めたときは貯金もなかったので、しぶしぶだと思います💦
    妹は母に強く当たるし、よく喧嘩をするので私が言った方がいいのかなと思ってました😣

• 6月28日
  • ささまる

ささまる

なるほど🤔
    では、会社で言う再契約する必要はありそうですね🙌

間に入って話を聞くって、家族だからこそ大変だと思うので、りかさんが立会の元で話し合いをするのはいかがですか😊?私も末っ子ですが気が強いので里帰りしていた時に母と大喧嘩しましたよ(笑)
    でもしっかりと話し合って解決しました🙌
    家族だからこそ難しいですが蟠りはなくした方がいいですしね✨

• 6月28日

はじめてじゃないママリ

そうですよね💦 ありがとうございますm(__)m

• 6月28日
sayaka*.・

同じように実家暮らしのシングルマザーです。姉、兄がいます。
私だったらお母さんから言って欲しいですね。
生活を共にしているのはお母様だと思うので、、
お母様が少ないと思ってて、家事のことも不満があるならお母様がはっきり言うべきかなぁって思います😔

はじめてじゃないママリ

私が母に、妹に直接言えばと話したら、言わなくてもするのが普通で、いちいち言うのが嫌だと言っていました。

• 6月28日
  • sayaka*.・

sayaka*.・

んんーそうなんですね😔💦
    たしかにするのが当たり前だとは思いますが、、
    お金入れるの少なくて申し訳ないな、とか思ってる様子もないんですかね?😔💦
    私も母子手当満額もらっていましたが全て子供の貯金にしていて、それでも将来学費が心配なので、母子手当は妹さんも貯めたいんじゃないですかね、、
    遊び歩いていたり、浪費が目立つようなら注意すべきだと思います😔

• 6月28日

はじめてじゃないママリ

本人は、申し訳ないと思ってなさそうです。
    母子手当は、全部貯金に回すそうです。
    外食が多かったり、オモチャを買いすぎてるとは思いますが、
    遊び歩いてはないですね!

• 6月28日
  • sayaka*.・

sayaka*.・

申し訳ないという気持ちがないのは
    やはり注意したくもなりますね😔💦
    外食や買い物で息抜きも必要だとは思います。限度がありますが、、
    まずは保育料が無償化になる前に2万円入れられないかお話しするのはどうでしょうか😔?
    妹さんからしたら3万は少し壁が高い気がしますが
    アパート借りたりするより全然安いですもんね。。

• 6月28日

はじめてじゃないママリ

息抜き程度の外食や買い物しか、してないように思います😊
    今は、保育園に3万円払ってるそうなので、2万円きついと言われそうです🤔
    来年の春からは、その3万円が浮くわけですから、そこかは1.5万上乗せで3万円、もしくは2万5千円かなと思ったのですが、、

• 6月28日
りぃ

お姉さんの立場からなら
ぜんぜん言っていいと思いますよ!
お母さんからしたらたとえ
思ってても言いづらい
というのはあるんじゃないですかね?🤔
言うとしてもお母さんと相談してから
のほうがいいと思います!
お母さんが望んでなければ
ただのおせっかいになってしまうので💧
正直なところ大変だろうし、
もう少し妹さんのお子さんが
大きくなるまで大目に見てあげても
いいんじゃないかなぁと思いました!

はじめてじゃないママリ

そうですよね、ごもっともなご意見だと思います、ありがとうございます。
    大目に見よう言う気持ちと、裕福ではない実家の心配と、悩んでます(>_<)

• 6月28日
  • りぃ

りぃ

妹さんのこととお母さんのことと
    ふたりを想うりかさんからしたら
    難しい問題かと思います😭
    りかさんが悩んでしまって
    気落ちしてしまわないように🥺
    みんなが幸せに解決するといいですね🙏🏻

• 6月28日

はじめてじゃないママリ