※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あっつん
子育て・グッズ

1歳7ヶ月の息子が溶連菌で、薬を飲まない。違う食べ物を拒否し、焦っています。どうしたら良いでしょうか?

溶連菌の薬について。助けてください!
1歳7ヶ月の息子が溶連菌と診断されました。パセトシン細粒という抗生物質を10日分もらいましたが、とにかく飲んでくれません💦
以前にも別の薬を飲ませるのに苦労しました。
お薬飲めたね→NG
プリン→NG
ゼリー→NG

いつもと違う食べ物が出てくると警戒して絶対に口を開けません。なので、まだあげたことのないアイスもダメだと思います。今日はいつも飲んでるコーンスープに混ぜましたが、味が変わってしまったようで、半分も飲んでくれませんでした😭
溶連菌の薬は10日分きっちり飲みきらないと腎炎になってしまうと言われ、ものすごく焦っています。
どうしたら良いでしょうか?

コメント

たみみあ

どのくらいのコーンスープに混ぜましたか⁈
一口で飲み切れる量でもダメですか⁈
あとは、ほんの少しの水を混ぜ、練って、粘土のようにして上あごにつけて、ジュースなどを飲ませてみる。
あと、究極、飲まなければ、可哀想ですが、点滴で抗生剤いれてもらうか…ですね。

ママさんも大変ですよね。

• あっつん

あっつん

コーンスープは100mlぐらいだったかと🤔薬の量がけっこう多いんですよね💦🤣
    今朝は水で練って団子にする作戦でやったら、めっちゃ泣きましたけど吐き出さずにお茶でのんでくれました!これを10日間やるのかと思うと白目になります😑(笑)
    でも点滴は避けたいので頑張ります!

• 6月29日
いちまま

とりあえずダメだったプリンやゼリー、アイスチャレンジですかね💦
うちはお茶で飲んでくれるけどたまにヨーグルトに混ぜたりもしてますよ😊

• あっつん

あっつん

昨日何も混ぜてないゼリーを出してみたんですが、やはり警戒してるのが全く食べず…。手で押しのけられました😑ちーん。
    お茶で飲んでくれるの羨ましすぎます!!

• 6月29日
kamishim

アイスはダメかもしれないですが、ぜひチャレンジしてみてください!
もう最悪は手足押さえつけて仰向けにしてスポイドで流し込むか、、、

• あっつん

あっつん

アイスも試してみます!因みにアイス使う時って、毎回新しいアイスを開けてますか?10日だと結構ヤバイ量を買わなきゃいけないなと思って…💦

• 6月29日
マイマイ

ハーゲンダッツのバニラは結構うちの子はお薬混ぜても唯一食べてくれます。

• あっつん

あっつん

ハーゲンダッツですか!お子さんもわかってますね🤣
    プリンがダメだったのでアイスも不安ですが、やってみます!

• 6月29日
かほ

うちの子もいつも出てこない食べ物などで出すと警戒します💦
好きなものもすぐに薬だと気づかれますよね😱😱😱
私は確実に飲ませる時は
粉薬に一滴二滴ほど水入れて
練ったものを指で頬の内側などに
さっと入れます😅
吐き出しにくいのか
今までそれで薬を吐いたりとかもなく一瞬嫌そうですが
この方法が楽でした🙌!

• あっつん

あっつん

同じですねー!そうなんです、好きなものに入れてもバレます😱味覚が敏感すぎ!
    今朝、水で練って団子にする作戦でやってみたら、ギャン泣きされましたけどお茶で流し込めました!すごい暴れました…。
    1日2回、10日間やると思うと白目になります😑(笑)

• 6月29日
  • かほ

かほ

すぐ口から出しますよね🤷‍♀️🤷‍♀️🤷‍♀️
    うちもめっちゃ嫌がります笑
    でもこの方法が確実に飲ませれるし、何かに混ぜると
    量が増えるので
    薬だけで口に入れる方が本人も一瞬我慢するだけで楽かなーって思いました😅
    10日間…それは白目なります😱笑
    頑張ってください😭😭😭!

• 6月29日
  • あっつん

あっつん

そうなんです!何かに混ぜると結局量が増えるから、飲みきれずに終わります😭
    今日も口に強制IN!で乗り切ったので、残りも頑張りますー!

• 6月29日