扶養について教えてください。扶養にしてよかったかどうかのアドバイスも欲しいです。
よかったら扶養について
教えてください!😭❤️
また扶養にしてよかった
しなきゃよかったとかの
アドバイスも欲しいです!
よろしくお願いします!
- なお(7歳)
コメント

あや
今扶養に入ってて
パートをしています😅
会社の人に色々聞いていると
子供をもー産まないと
決めるまでは扶養に入ってた
ほうが税金とかを多く
払わなくていいから
いいよと言われました😅

うぃっちゃん
扶養の範囲内でパートするつもりでしたが、色々考えた末にフルで働くことにしました✨
扶養のメリットは
・税金の扶養控除が受けられる。
・社会保険料、厚生年金が引かれない。
デメリットは
・扶養の範囲内でしか稼げない。
・将来受け取れる年金額が少ない。(夫婦ともに厚生年金に加入していた場合と比較した場合)
ですかね?🙄
将来的なことを考えたら、扶養の範囲内で働くことはデメリットの方が大きいかなと思ったのと、働くか迷っていた企業には企業年金があったのので、その企業でフルで働くことにしました😊
2人分の老齢基礎年金+1人分の厚生年金しか受け取れないより、2人分の老齢基礎年金+2人分の厚生年金+私の企業年金があるほうが断然良いなと思って😊
-
なお
アドバイスありがとうございます!
めちゃくちゃわかりやすくて
グッとアンサーにしちゃいました😭❤️- 6月28日
-
うぃっちゃん
ありがとうございます✨
扶養内パートより正社員のほうが有給休暇もありますし、産休育休も手当てが出るし会社で健康診断も受けられますし、うちの会社はとても少ないですが一応ボーナスも出ますし、保育園も入りやすいしメリット多いと思いますよ☺️- 6月28日
-
なお
ありがとうございます!
でもなかなか正社員だと
時間が決められてくるので
大変ですよね😭😭
小さな子がいるとなかなか
難しくて(^◇^;)- 6月28日
-
うぃっちゃん
私は上が2歳後半、下が1歳になりたての頃から正社員になったのですが、扶養内パートで働くよりもきっちり仕事の時間と家事育児の時間を区別できるのである意味楽です😃
妊娠前に扶養内パートをしていたことがあるのですが、その時は家事もきちんとやらなきゃ‼️みたいなのが夫婦間で暗黙の了解みたいになっていたのですが、今は家事も育児も分担ですし、パートに比べたら金銭的な余裕もあるので「今日は遅くなっちゃったから食べて帰ろう‼️」ができるし、正社員でよかったと思います🎵
子育てに理解のある会社だということも大きなポイントですけどね😃
うちの会社は保育園行事とかのために中抜けもできるので🎵- 6月28日

まま
わたしの方に息子扶養に入れましたが
結局来年も育休なので
旦那の方に入れといたら住民税とかそっちで引かれるので
元々旦那の方にしたらよかったーって後悔してます笑
また旦那の方に変えたら保険証とか変わるしめんどくさいなーと思ってます😅
-
なお
ですよね( ; ; )
なんか後悔したくないから
しっかり考えよってぉもうん
ですが、メリットもデメリット
もあってすごくすごく悩みます😭- 6月28日

miyu
今は扶養内のパートですが、二人目の産休育休手当を貰うために社保に入ろうか悩んでます😩
プラス、切迫で休んでも傷病手当貰えたらラッキーかな?とか…
産休中の社保の支払いも免除になったりするみたいなので…
悩みすぎてハゲそうです😇
-
なお
えっ!
そーなんですか?
なら社会保険に入った方が
ぃいんですかね?
私も二人目ほしいし
切迫ありえるので😭😭😭
私も悩んで禿げそうです🤮🤮- 6月28日

あゆ
解決私も出来ていませんが、育児休業中で戻っても前みたいにフルでは働かないので扶養に入った方が良いと思って会計士さんに言ったら、今はお給料下がってるからそう思うかもしれないけど、今後の働き方もまだ未定だし、もっとちゃんと考えてからにしたら?って言われました。扶養に入った場合、年金の受取額とか変わると思うので、勤務期間との狭間にいたりしないかとか、どのくらい変わるのとか、だれか税金詳しい人に聞かないとと思ってる所です。
-
なお
そーやんですね😭
なんか将来もらえる年金
が減るとか調べたら書いて
あって長い目でみるとフルのが
やっぱりぃいんですかね?
でも子育てしてると
なかなかフルだと大変で😿- 6月28日

退会ユーザー
産休前は社保加入してフルタイムで勤務してましたが、年収が160〜170万くらいなのでちょうど何の控除も受けられないギリギリの年収でした😓
復帰後は扶養内で働くか、職を変えて年収200万以上稼ぐかのどっちかにしないとだなと思ってます😭
今の年収だと中途半端過ぎて損してる気がするので😱💦
-
なお
まさにそれ!!
私もそんな感じで
すごく悩んでて損する働き
方は絶対したくないから
今めちゃくちゃ悩んでます。- 6月28日

Yamamori
扶養内で働いています。
満足する収入はありませんが、
精神面で落ち着いています。
子どもとの時間も欲しい、でも毎日はしんどい。
働きたい、でも毎日はしんどい。
なので、どちらも楽しめるくらいの絶妙なバランスで生活できています。
-
なお
そうですよね😭
パートにした以上めちゃくちゃ
ぃい収入はないけど精神面
って本当に大事やと思います。
今私お金で考えて、フルで働いて
ますが精神面に余裕がなく
やっぱお金より心の余裕って
大事やなって。
将来子ども大きなったら
いくらでも働けますよね😭- 6月28日

riichan
先月まで夫の扶養内で保育士をしていました。
妊娠がわかり、職場環境も良いとは言えなかったので退職し今は専業です(-人-)
収入面で満足とはいえませんが、子どもの成長は本当に一瞬だなぁ〜、と仕事柄実感してきたこともあり
下の子が産まれ、5歳頃までは扶養内で働きたいなぁと思っています✩
老後のこと、子どもの進学費用を考えるとフルに越したことはありませんが、人生の5年くらいは子どもの成長を少しでも近くで見れたら、という思いで扶養内の予定です!

まい
2人目の産休育休手当をもらうために、扶養外パートとして働いていて、今2人目の育休中です。
扶養外になると社保や厚生年金でお給料から引かれるものが多かったり、週30時間以上の勤務(会社の規模によります)だったりで、大変だなぁと感じたこともありますが、、今産休育休手当をもらえているので、扶養外パートで頑張ってよかったなぁと思っています。
旦那さんの扶養に入るか入らないか、、とても迷いますよね。
みんなそれぞれ収入が違ったり、環境も違うので何が良いとかはないと思います。
ちなみに私は子供が小さいうちは子供を優先にした働き方がよかったので常勤(正社員)ではなく、パートで働いていました。
仕事が医療系の専門職なので時給が少し高く、扶養内(年収130万以内)で働くのが逆にやりにくいのもあり、扶養外パートにしてもらっていました。
来年の4月に仕事復帰の予定なのですが、その年は扶養内パートで働くつもりです😊
3人目も考えているので、落ち着いたら3人目の産休育休手当のことを考えて、扶養外パートで働くつもりです。
少しでも参考になれば
嬉しいです😌🙏
なお
ってことは二人目考えてる
としたら扶養内のがぃい
って意味ですかね?😭❤️
なかなか悩みますね( ; ; )
あや
切り替えるのも大変ですし
その方がいいかも
しれないですね😅
私も抜けて働こうかと
思いましたが
引かれる額とか考えたら
産み終えてからが
いいと会社の人から言われた
ところです😅