持病を持ちながら普通の病院で出産した経験がある方いますか?無痛分娩も希望しています。
てんかんなどの持病を持って
普通の病院(総合病院以外)や
無痛分娩で出産された方は
いますか?
私は一人目総合病院で出産しましたが
かかりつけでもなかったので
出産時は助産師に『何か(発作)
あっても対応出来ません』と
言われました。
なので、次はもし可能なら他の病院で
出産したいと思ったのですが
最初に行った病院は病名を言っただけで
ダメでした。
私も出来たらお祝い御膳食べたいし
無痛分娩やりたいです。
持病がありながら普通の病院で
出産した方いますか!?
- Kazuki*
コメント
el
質問に質問で返す形になって申し訳ないのですが
私も小児てんかんで 中学校卒業まで薬を服用していました。
今も疲れが出ると左の耳の下のリンパが腫れたりします。
(お医者さんには後遺症と言われましたが 20歳までには治ると言われましたが治ってません)
普通の個人の産婦人科で出産予定ですが 小児てんかんと言いましたが先生は
ごくたまに 正常な人でも出産時てんかん発作を起こすことがあるので大丈夫ですよ~ と軽く言われました。
Kazukiさんは 小児てんかんではなく大人になられてからのてんかんですか?
ラムネっ子
私もてんかん(現在も治療中です)とWPW症候群(⬅不整脈です)を持っています。
質問の回答にはならなくて申し訳ないのですが、私も含め、てんかんを持っている知人はみんな総合病院等の大きい病院で出産予定&出産されてます。
私は不妊専門の婦人科にかかり、持病を伝えた上で不妊治療をしてきました。
なので出産予定の病院は当然ですが持病のかかりつけの病院でも、普段から利用しているかかりつけの病院でもありません。
でもkazuki*さんが出産された総合病院みたいに『何かあっても対応出来ません』とは言われませんでした。
そんなんじゃ対応が冷たいと言うか、何の為の総合病院なの?って不信感を抱きますよね(T_T)
私の病院はむしろ『検査をしたうえで、循環器内科も小児科もタイアップしていきますから安心してくださいね。』と産科の先生や他の科の先生から言ってもらえたくらいです。
ちなみにそこの病院は2年位前までは出産しても他の入院患者さんと同じく病院食だったのですが、最近方針が変わったみたいで妊婦さんには別料理、お祝い膳も出るみたいです(*´ω`*)
私の住んでる地域では総合病院的な病院が4つあるのですが、事前に調べたり人に聞いて、まずは産科の評判がいいところ、次に料理が美味しくお祝い膳がでる病院で選びました!
持病があるとてんかんに限らずなかなか普通の産婦人科では難しいのが現状みたいですので、総合病院的な病院で食事が
どんなのでるか聞いてみるのもいいかもですね(^^)
以前は不味かったのに今は変わってあるケースもあるかもしれませんので♪
長文&回答にはならなくて申し訳ないのです(*_*)
あんこもち
転換持ちで出産しました!
大きい大学病院です!
私の場合
最初は普通分娩にしたのですが
子宮口9cmの所で
陣痛に耐えられなくなり
無痛分娩に変更しました!
元々軽い症状だったのですが
発作もなく、いい出産だったと
助産師さんに言われました(´∇`)
-
あんこもち
✕→転換持
〇→てんかん
誤字すいません。- 3月22日
Kazuki*
私も小さい頃からてんかんです。でも、病名がよくわかりません。大発作はでないです。
ずっと成人しても小児科通ってて通ってた病院がなくなったので専門の病院に変わりました。
私も治るとは言われてましたが、治りませんでしたね。現状維持って感じです。
el
同じですね、、産まれたとき仮死状態で小さい時は何度も発作で病院に運ばれたようです。
私は中学3年生の時の検査で OKだったのか 完治と言われましたが
・タバコはすっちゃだめ
・妊娠したときは主治医にこのことを伝えること
と言われてましたが適当すぎて、、😱不安になってきました。
kazukiさんは 完治とはなってないから 対応できないんですかね?😰
今もお薬飲まれてるんですか?
Kazuki*
そうですね~
普通の産婦人科に一度だけ行きましたが、受け入れは難しいと言われました。探せばあるのかもしれないですが、、
まるちゃんの場合は後遺症だから、大丈夫と考えてるんじゃないですかね?発作はもうないのですよね?
私は今も薬飲んでます。
el
発作は完治と言われてからないです😔でも、出産時伝えてねと言われたのが気がかりです。。
産婦人科の先生があまり信用できず 疑ってしまうのです。
なんかKazukiさんのスレなのに私のことになっちゃってますね。
失礼いたしました( ´•ω•` )
Kazuki*
出産のときに伝えてねと
言ったのは妊娠したらと
出産時に発作がでる場合があるからだと思います。