※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
23
子育て・グッズ

母乳が出にくくて悩んでいます。搾乳器で搾乳していましたが、最近出が悪くなりました。母乳を増やす方法はありますか?温かい飲み物を試しても改善しません。

最近、母乳が全然出なくて😢
おっぱいが飲みにくい形らしく、搾乳器で搾乳したのを哺乳瓶で飲ませてました。
1回の搾乳で100mlほど搾乳してたのですが最近全くと言っていいほど出なくなってよく出て50mlしか搾乳できません😢😢😢
ミルクは高いし母乳の方が良いからがんばって母乳出したいんですけど何か良い方法や、こうやったら出るようになったとかありますか?
温かいものを飲むと良いのかなと思って味噌汁飲んでるのですが変わりませんでした😶

コメント

mamh

搾乳器で搾乳するより
手がだるいですけど手で
する方がいいって言われたこと
あります!なんか刺激されて
おっぱい作られるからみたいで!
あとは、youtubeとかで桶谷式の
マッサージとかめっちゃしました!👌🏼
わたしも飲みにくい形と言われて
諦めてましたけど飲ませ慣れと
成長で口が大きくなってくることで
最終的に完母で行けました🥺🌿

• 23

23

搾乳する前に手で絞って搾乳器で搾乳してます😢
    刺激されると母乳作られるって助産師さんもそういえば言ってました🤔
    YouTube見てみます!

• 6月28日
  • mamh

mamh

わたしも始め手がだるなったら
    搾乳機してたんですけど
    搾乳機はぜんぶ搾られるから
    手でがんばってあと絶対一回は
    吸わせて!って母乳外来で言われました😂
    吸わせにくいから吸わせるのも
    大変で泣かれるし辛いと思いますが
    無理せずミルクに頼るのも
    全然いいと思います☺️

• 6月28日
とうあ

身体を温める 普段飲むお茶なども温かいものを飲む
和食中心の食事
搾乳する時間の間隔を短くする

どうしても足りないなら、ミルク足すしかないかなと思います。
お産した病院に母乳外来あったら行ってみるといいかと思います。

• 23

23

母乳外来、行こうか悩んでたので行ってみようと思います😢

• 6月28日
  • とうあ

とうあ

あと、葛根湯飲むといいみたいです!

• 6月28日
  • 23

23

葛根湯🤔試してみます!

• 6月28日
くるちゃ

おもちを食べると出るようになりますよ^_^母乳出すぎの人が食べると張ってしまうのでダメですが、、😰
まだ生後2ヶ月ということでしっかり3時間ごとに授乳されていますか?あと、夜間の授乳回数が減るとなかなか母乳量も増えないと思います😭夜間が母乳の分泌を促してくれるので母乳量を増やしたいなら夜間の授乳をしっかりしてみてください😭

• 23

23

おもちですか?!初めて知りました🤔
    始めは3時間おきに搾乳しないとおっぱいがガチガチに張って痛かったのですが、今はそんなことなくて朝起きてと寝る前だけになってます。搾乳しても出ないと思うとめんどくさがり屋なので余計にめんどくさくて…
    がんばって夜間に授乳してみます…

• 6月28日
  • くるちゃ

くるちゃ

やっぱり1番母乳を刺激するのは赤ちゃんが直接吸ってくれることなので、吸いずらそうでたればニップルなどを購入してそれを乳頭につけて飲んでもらったりしたらどうですかね???😭 もし赤ちゃんがなかなか飲めないようであれば近くの母乳マッサージや桶谷式の助産院などに通ってみるのも一つの手です!
    あたしもなかなか完全母乳にならず混合でしたが、桶谷式に通って上手に吸ってもらえるようになり完母でそだてることができるようになりました🤗

すみません、長くなってしまいました😭

• 6月28日
  • 23

23

乳頭保護器買ってるんですけど、上手に飲んでくれなくて最近諦めてました😢

完母で育てられたんですね😳すごいです!私も完母で育てたい😂がんばります!

• 6月28日
  • くるちゃ

くるちゃ

大変だとは思いますが夜間頑張った分だけ母乳量も増えてくれるので3時間おきに搾乳頑張ってみてください!😭 今だけの辛抱と思ってやってみてください😭😭

• 6月28日