コメント

♡コキンちゃん♡
保育園の通知2月とか3月とか遅いですよね😱
念の為幼稚園に願書提出するってことですか??

あーか
保育園ダメだったら幼稚園に入りたいってことですよね?!
-
はじめてのママリ
正直どちらにしようか迷っていて。。
仕事のこともどうしようか迷っていて。。💦- 6月28日
-
あーか
まずは幼稚園に申し込み、面接、その後保育園に申し込んで、保育園に入れれば幼稚園をキャンセルするって方はいます(・ω・)/
でもその場、それまでに支払った入園金などが返ってこない場合も多いです!- 6月28日
-
はじめてのママリ
ありがとうございます!
なるほど!幼稚園キャンセルの場合入園金返ってこない場合が多いんですね💦それは大きい😥- 6月28日
-
あーか
自己都合のキャンセルになるので戻ってこなかったりします。。
制服代とかは返ってきたりしますが…
丁寧な園だと待ってくれるところもありますが、お金取られちゃうところの方が今は多い気がします(´・ω・`;)- 6月28日
はじめてのママリ
保育園の方をより希望してる場合、幼稚園の受付は今回見送る感じになるんでしょうか?
♡コキンちゃん♡
えーっと...
保育園に入れたら保育園がいいけど、滑り止めに幼稚園にも願書提出するってことではなくてですか?
お仕事的に保育園じゃないと預かり時間が無理なら幼稚園は見送らないとですよね!
てことですよね?
理解力がなくすみません😵
はじめてのママリ
こちらこそ、分かりづらい説明ですみません😥
幼稚園と保育園迷ってる状態です。
仕事も、それに合わせて時間考えないとな。。と思っていて。。
仕事はまだ具体的に決まっていません😥
♡コキンちゃん♡
なるほど!
ちなみにですが、保育園は通知もギリギリなので用品注文もギリギリなると思いますが、幼稚園の場合は制服採寸など1.2月頃にはあります!
幼稚園にも延長保育や長期休みの預かり保育、土曜の預かり保育などあるので預かり時間的に大きな差は無いように思います(^-^)
はじめてのママリ
幼稚園の預かり保育を利用できたら解決なんですね🙂
金額的にどちらが高くなるのでしょう。。園によりますよね🍀
♡コキンちゃん♡
来年からだと保育料無償化なるので大きな差はないと思いますよ(^-^)
預かり保育など利用がある場合は最大37000円まで補助されたと思います!
はじめてのママリ
ありがとうございます!
とても参考になりました💓