※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うーたん♡
子育て・グッズ

上の子がイヤイヤ期で下の子に暴力を振るう悩み。怒りっぽく後悔も。兄弟が近い場合の対処法について相談。

上の子がちょっと遅めのイヤイヤ期に入りました。

物を投げる
弟を押し倒す
癇癪が酷い

特に下の子が何もしていないのに、髪の毛を引っ張ったりどかそうとしたりします。

すぐにダメ!と上の子を怒鳴ってしまいます。
上の子が物を投げたりすると、下の子は怖くて泣いたりします。

下の子が可哀想です。

イヤイヤ期はそういうものなんだと思いますが…
どのように2人に接したら良いのでしょうか。

気持ちに余裕がなくて、すぐにイライラしてしまいます。
子供に怒ったあと後悔することもたくさんです。
保育園に預けた方が子供の為だなと毎日思います。

保育園に預けず、年齢が近い兄弟がいる方は、どのようにイヤイヤ期の子をケアしていますか?

コメント

mini

同じような年齢の兄妹がいます😊イライラしますよね😭

余裕があるときにしてみてください😣私は余裕が無い時は無理です😅
なんで投げるのかを考えてみると理由がわかりそうですか?本人になんで投げたの?って聞いてみたり、理由がわかるなら「〇〇だったからイヤだったんだね」と気持ちを代弁してあげます。その上で「投げても上手くいかないからこうしてみよう」と投げる以外の解決方法を教えます。ダメだけじゃ代わりにどうしたらいいのかわからないので、投げる以外の方法を紹介するのがいいと思います。
下の子に手を出すのはヤキモチですかね?😣私はあまりにやる時は私が同じことを上の子に加減してやっていますよ😭自分が嫌なことは人にしないの!と言うのを理解してもらいたいですし😢

それにしても大変ですよね😣お気持ちお察しします😭

ダメというのは逆効果でさらにヒートアップさせてしまいますよ
わかったよー
そうだねー 嫌なんだねーなど話しかけてあげて
抱っこすると落ち着く事もあります

叩いたりしたら止めて
〇〇が痛いって泣いてるよー
と言ったりしてあげてください

ダメややめなさい逆効果です