男の子が母乳を飲みすぎて心配。授乳後の症状が気になり、泣いてもすぐ授乳する必要はないか不安。授乳間隔についてアドバイスをお願いします。
生後27日の男の子を完母で育てています。母乳の飲みすぎが心配です。先週の検診では67g/日の増加でした。順調としか言われなかったのでその時は何も気にしてなかったのですが、最近吐き戻しが増えたこと、授乳の度にうんちをすること、授乳後はよく唸っていること、ゲップのときによくむせること、などがあり、母乳の飲みすぎが気になりました。それでも1時間半おきくらいに口をパクパクしながら泣くのでその度に授乳しています。可哀想ですが一度試しに、泣いても放置したら、少し泣いた後静かになりケロッとしていました。その後1時間くらいおっぱいを催促することはありませんでした。これは、必ずしもお腹が空いているから泣いているわけではないということでしょうか?欲しそうにしているからといってその度に授乳しなくてもいいんでしょうか?
- ちか(5歳5ヶ月)
コメント
退会ユーザー
泣くのは空腹だけではなく、
暑い寒い
眠いけどうまく眠れない
抱っこして欲しい
などもあると思います!
母乳の出が良くて、泣いても抱っこやあやして落ち着くのであれば2〜3時間空けてみてはどうですか?どうしてもお腹空けば何しても泣きます!
口パクパクも反射なので、お腹空いてるからパクパクしてるわけでもないですよ!
退会ユーザー
生後間もないと母乳は消化が良いのでウンチは多いと思いますよ!1ヶ月過ぎると落ち着いてくると思います!
私も完母ですが、1ヶ月まではオムツ交換の度にウンチ出てましたよ!
ちか
ご回答ありがとうございます😊今までは泣いたらすぐ授乳でしたが、抱っこするとすぐ泣き止むので、2〜3時間はあけてみようと思います!