息子はトイレでできるが、自発的に行動しない。トレーニングパンツが濡れても気にせず遊ぶ。幼稚園までにオムツを取れなかったら不安。
来月3歳の息子、もうずっとオムツ取れないんじゃないのかと思ってしまいます😭💔
朝と寝る前はトイレでできるし、
日中も誘えばトイレで出るのですが、
こちらから言わなければ全然です💧
トレパンが濡れてても平気な顔で遊んでるし、
ノーパンでいて床に漏らして水たまりになっても黙ってます…💦
今日はもう布パンツも全部汚れてしまって、諦めて朝からオムツです😭
幼稚園までに取れなかったらどうしようかと不安です😢
- a☻(4歳2ヶ月, 6歳, 8歳)
コメント
𖥧朝バナ伊東𓃱𖤣運動習慣📆
入園までに取れなきゃ駄目な園ですか?
チポメイ
幼稚園の年少さんにオムツの子もチラホラ居るので、本人のペースでいいと思いますよ〜〜(^ ^)
-
a☻
本当ですか?😭💦
年少さんって、3年保育の1番下のクラスですよね?
うちの学区は2年保育なので、年中さんから入園になると思うのですが、さすがに年中さんでオムツはまずいですかね?😭💔- 6月28日
-
チポメイ
そうですよー。4歳くらいの子の集まりですが、娘と遊んでは男の子でオムツの子が多いです(^ ^)オムツじゃない子でお漏らししてる子も毎日のように見かけます。
年中さんくらいになると言葉も達者になりますし排泄のコントロールも十分になってくるので外れるんじゃないかな?と思いますよー(^ ^)- 6月28日
ママ
お子さん2人ともうちと月齢同じですね!しかも兄妹(^^)
幼稚園までに取れてないとダメですか?!
うちは、ウンチがトイレでなかなかできません〜。
いざ座ると出なくなっちゃうみたいです。
パンツは嫌がって履いてくれません。オムツしてます。
誘えばおトイレ行けるなら、もう少し気長に考えても大丈夫そうですけどね(^^)
-
a☻
本当ですね!親近感わきます〜💗
そういう訳じゃないのですが、3歳までには…って保育士の友人たちは言うので💦
ウンチなんてもってのほかです😭💔
パンツは好きみたいで、カッコイイパンツはく!って言うのですが、誘うまでびちゃびちゃで過ごしてます😓
誘えば行くし、出るのですが、まだ間隔も空いてないみたいです😢💧- 6月28日
はるゆきち
うちの幼稚園は入園前にオムツ取れてなくても大丈夫な園だったのですが、入園したら半分以上オムツ取れてませんでしたよ😊
息子も取れてませんでしたが、今は日中パンツで過ごせるようになりました。
幼稚園側がオッケーなら入園後の方が簡単に進むかもしれませんよ。
a☻
そういう訳じゃないのですが、保育士の友人たちは3歳のお誕生日までには取るって言ってたので💦💦
𖥧朝バナ伊東𓃱𖤣運動習慣📆
今年から年少で通ってますが入園した時クラスの10人くらいはオムツでしたよー!
本人とお母さんのタイミングでいいと思いますよ☺️
a☻
年少さんって、3年保育の一番下のクラスですよね?💦
うちの学区は2年保育なので、年中さんから入園になりそうなのですが、年中さんでで取れてない子はいませんよね😢💔?
まだあと2年近くあるのですが、、、😅