※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
麦ちょこ
お金・保険

PayPayの使い方が分からず、アプリやチャージ方法について教えて欲しいと相談しています。QRコードやバーコードで支払いができるか、店員に教えてもらえるか不安があるようです。

今更ながらPayPayを使ってみようと思うのですが、全然仕組みが分かっておらず…詳しい方いらっしゃったら教えていただきたいです。

ネットで調べてみたのですが、PayPayのアプリをダウンロードして、チャージして使うで合ってますか?
プリペイドカードのアプリ版?QRコード版?だという認識で大丈夫でしょうか…

チャージするにはクレジットカードからか、銀行引き落としってことですよね?

あと、使い方にQRコード読み取るかバーコード見せるって書いてあったのですがレジの店員さんにPayPay使いたいと言えば教えてもらえますか?

若干乗り遅れてる感があるので優しく教えていただける方お願いします🙇‍♀️

コメント

くまくま

PayPay使ってます😊
認識している通りで大丈夫ですよ!
お店によって支払いがQRコードを読み取るか、バーコードを読み取るか違うので、レジでPayPayで支払います、といえば教えてくれます!

• 麦ちょこ

麦ちょこ

ありがとうございます😊
    ●パーセント還元!とかに釣られてるだけなのですが、実際PayPay使っててどうですか?

• 6月28日
  • くまくま

くまくま

つい最近20%還元で買い物しました😊
    実質2割引で買い物してると思うとお得ですよね!
    しかも初めは500円もらえるし💓ラッキーです!

• 6月28日
  • 麦ちょこ

麦ちょこ

それは20パーセント還元というのは2割引の値段しか引かれないってことですか?
    それとも後から返ってくるのですか?
    後者の場合どうやって返ってくるのでしょう…?
    その辺の仕組みもよく分からずです😭

普段の買い物とかでは使ってなくて大きな買い物とかで使ってる感じですか?

• 6月28日
  • くまくま

くまくま

後から返ってきます😊
    例えば500円チャージされてるとして、350円使ったとします。その場では350円支払うんですが、20%還元だとしたら、70円返ってきますので、実質280円で買い物したことになります!
    ただ還元されるのに結構時間がかかるのが難点です💦
    わたしはそこらの薬局とかで使ってますよ😊

• 6月28日
  • くまくま

くまくま

ちなみに還元方法は、還元金としてチャージ残高が増える形です!
    上の例で行くと、350円買い物したら残高150円ですよね。そこに還元金が追加されて残高が220円になります!

• 6月28日
  • 麦ちょこ

麦ちょこ

なるほどですー!
    詳しくありがとうございます😊
    普段行ってるスーパーもドラッグストアもPayPay対応になったのでお得なら使おうかなーと思ってたので前向きに検討してみます!

• 6月28日
  • くまくま

くまくま

スーパーが対応してくれるのはありがたいですね〜😊💓
    うちは田舎なのでかなり対応店が少なくて…(笑)
    お得だと思うのでぜひ♪

• 6月28日
  • 麦ちょこ

麦ちょこ

スーパーが対応するのは大きい気がして…😊
    主人が現金派なので説得しようと思います‼️笑

• 6月28日
ウッディ

その認識で大丈夫ですよ!😊🙌
もしくはカード払いもできます✨

支払う時に店員さんに支払いはpaypayでと伝えて、コードの画面見せれば大丈夫ですよ😊

• 麦ちょこ

麦ちょこ

ありがとうございます😊
    カード払いというのはクレジットカードでチャージするのとはまた別ですか?
    ●パーセント還元!とかに釣られて使ってみようとか思ったんですが、実際PayPay使っててどうですか?

• 6月28日
  • ウッディ

ウッディ

別です!チャージではなくカードから直接払うようにすることがもできますよ😊
    あまりコンビニに行くことがないですが、少しでも還元されるのでちょっとは得した気分です😆✨

• 6月28日
  • 麦ちょこ

麦ちょこ

要はクレジットカードってことですか?
    なるほど…いつも行くスーパーがPayPayに対応し始めたので少しでも還元されるなら…と思ったのですが、還元はどのようにされるのでしょうか?
    その場で割り引いてくれるのか、後から返金があるのか…??
    その辺の仕組みもよく分からずです😭

• 6月28日
  • ウッディ

ウッディ

そうですね!paypayでクレジット払いができるってことです🙌
    買い物した分の〇%分がpaypay残高に還元されます!なので還元分はpaypay残高払いでしか使えないです💦

• 6月28日
  • 麦ちょこ

麦ちょこ

なるほど!
    やっと理解できました😂
    なんだかお得そうなので前向きに検討したいと思います😊

• 6月28日