※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Kazuki*
子育て・グッズ

1歳9ヵ月の子供が食べる物に悩んでいます。アレルギーはないが、好き嫌いが激しく、納豆やふりかけ、ヨーグルト、お菓子が好きで他の食べ物は食べない。離乳食時代に色々作らなかったことも原因かもしれません。

1歳9ヵ月の子供なんですが
食べる物が限られてる事に
悩んでいます。

アレルギーがあるとかではない
のですが、好き嫌いが
激しくなってきました。
イヤな物はイヤと言うように、、
納豆とふりかけ、ヨーグルト、
お菓子が好きでそれ以外の
野菜や肉はご飯に混ぜないと
食べてもらえません。
たまに私たちが食べてる物が
美味しそうに見えたものは
食べたがりますが
外食でせっかくお子様セットをとっても
納豆なしでは食べません(>_<)
離乳食時代にあまり色々作らなかった
せいもあるんでしょうか?
(離乳食時代から嫌いなものは
出しちゃったりしてたので、、)

コメント

むぅぅう*6児まま

2歳の次女も、1歳半頃〜2歳前にかけて、好き嫌い?が凄かったです(´Д` )

うちは、味噌汁 白米のみ飲み込んで、他のおかずは口に入れて噛んでも、絶対飲み込まずに全部吐き出してました。
家だろうが外食だろうが全く関係無しです。
多分そんな時期?なんだと思います。うちは半年近く続きましたが、その後は少しずつでもちゃんと食べるようになりましたよ(^^)

我が子も好き嫌いは激しいです。
何でもご飯に混ぜてあげないと食べませんでした。

食感が嫌だったようなので、いろいろ工夫しました。
野菜は細かくして、あんかけ風にしたり、具だくさん味噌を作って、味噌汁かけご飯にしたり…

未だに一部苦手なものがあるようですが、似た食材を食べてるので、まぁいいかと思うようになりました。
(例えば、ヨーグルトは嫌いですが、牛乳やチーズはモリモリ食べてます😅)

食卓に並べてたらいずれ食べるかなと思っていますので、苦手な物でも時々は出すようにしています。