※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のん
子育て・グッズ

息子が頻繁におっぱいを欲しがり、食事もあまり取らずに機嫌が悪くなるため、卒乳を考えています。乳首の痛みもあり、悩んでいます。同じ経験の方のアドバイスを求めています。

おっぱい大好きな息子。「ちょうだい」が出来るようになってからしょっちゅう「ちょうだい」をするようになり、ますますおっぱいへの執着が強くなって、最近は家にいると1〜2時間おきに欲しがるように。色々気をそらすように頑張るけどあげるまで機嫌も戻らず、最終的にあげてしまいます。これが余計に頻回授乳になっていく原因なのは分かっているのですが、、、
ご飯も3食合わせても1食分にも満たないくらい食べなくて、ほぼおっぱいメインです。酷い時は1.2口でおしまい、すぐベーって出すし、私も余裕がない時はついイライラしてしまいます。
本当はおっぱいを欲しがる間はあげて息子のいらなくなったタイミングで卒乳するのが理想だったけれど、息子がおっぱいを欲しがって頻繁に機嫌が悪くなったりすることや、ご飯を食べて欲しいという思いから思い切って断乳した方がいいのかなと思い始めました。
正直、おっぱいを吸う力も強くなってきている中での頻回授乳で、乳首も痛くて毎回授乳中痛い思いをするのがしんどくなってきているのもあります。
こんな理由でおっぱい大好きな息子からおっぱいを卒業させるのはかわいそうなのかなと、なかなか踏み出せず、どうすれば良いのか分からなくなってきました。同じような経験をされた方がおられたらアドバイスいただきたいです。よろしくお願いします。

厳しいご意見はご遠慮ください。

コメント

A

私の娘もおっぱいへの執着がすごい子でした💦やはりご飯は食べない、朝昼晩ずっとおっぱい飲んでいる、夜も頻回授乳など、私もイライラしたり体が悲鳴をあげたりで限界がきたので、1歳4ヶ月になった日から断乳しました!卒乳が理想でしたが、断乳後はご飯もたくさん食べ、寝るようになり、私もイライラすることもなくなりいいこと尽くしだったので断乳してよかったです😌

• のん

のん

コメントありがとうございます😌
    息子とすごく似ています!
    やっぱりおっぱい大好きだと
    ご飯食べないのはあるあるなんですかね、、
    常に頻回授乳だと日に日に
    心も身体も疲れてしまって😣
    同じような経験をされた方から
    断乳して、結果よかったというお話を聞けてよかったです!
    思い切って断乳する勇気になります😭

• 6月28日
  • A

A

遅くなりすみません💦
    頻回授乳つらいですよね😭
    おっぱい飲んでるとやはりご飯食べない子が多いみたいですね😔
    断乳もめちゃくちゃしんどいですが終わってしまえば
    やってよかったー!って思えるので頑張ってください😭💓

• 6月28日
  • のん

のん

こちらこそ返信がとても遅くなりすみません😭
    あーやんさんにコメント頂いたおかげで頑張ろうと思えました!!
    本当にありがとうございました☺️

• 6月30日