※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
5歳差兄弟❤︎ママ
子育て・グッズ

離乳食が全然食べてくれない7ヶ月の赤ちゃんについて、どうしたら食べるようになるか悩んでいます。他の食べ物で試しても大丈夫でしょうか。

7ヶ月にしてようやく離乳食を始めたんですが…💦
全然食べようとしてくれませんー(T_T)
こんなときみなさんどうしてますか❓
どうしたら食べるようになってくれるんですかねー(ノ_<)
おかゆすら食べないのに他のもので試したりってしても大丈夫なんでしょうか…💦

コメント

お粥に粉ミルクを混ぜたりするとよく食べてくれます( ^ω^ )

• 5歳差兄弟❤︎ママ

5歳差兄弟❤︎ママ

粉ミルク混ぜたりもいいんですね♬

粉ミルクは溶かしてから混ぜますか❓
    ミルクの味がするくらい混ぜちゃっていいんですかね❓

• 3月21日

退会ユーザー

わたしはスプーン一杯分離乳食にかけて後から少しお湯入れて混ぜてます(=゚ω゚)ノ

• 3月21日
  • 5歳差兄弟❤︎ママ

5歳差兄弟❤︎ママ

なるほど✨
    明日試してみます♬

• 3月21日
あーさん

おかゆの時にお米をこしたりせずに粒を少し残るくらいもしくは潰さずにあげてみるとかどうですか?
あとはすこーし薄めの出汁を入れて味をつけてみるとかは?
うちの娘はこれで初めて一ヶ月後にモリモリ食べるようになりました!

• 5歳差兄弟❤︎ママ

5歳差兄弟❤︎ママ

最初はおかゆのうわずみで…
    とかって聞きますがイキナリ粒残ったものでも大丈夫なんでしょうか❓
    出汁って本だしとかでもいいんですかー❓

1ヶ月後にモリモリ✨
    うちもそうなってほしいですー✨

• 3月21日
  • あーさん

あーさん

私は一度、5ヶ月半で初めて一週間後にニンジンあげて下痢しちゃって💦
    一週間、離乳食を休んでたら熱出して入院してしまい、離乳食を再開したのが1ヶ月後の6ヶ月半だったんです(T_T)💦

そこから離乳食をこしたやつを食べさせていたんですが全然食べてくれなくて、思い切ってこすのをやめてすり鉢で粒が残るくらいに擦ってみたり、うすーくした出汁を使ってみたりとか試してみたところ食べてくれるようになったんです!

友達からも、ちょっと粒を残したり少し硬くしたら食べるようになった!って話も聞いたりするよ!とよく言われていて勇気を出してやってみたら食べてくれました^ ^
    最初から食るのが上手な子もいるみたいなんです✨
    試してみるには良いのかなとおもいますよ

• 3月21日
  • あーさん

あーさん

あ、本出汁はどうなんだろう💦
    私はお義母さんから離乳食にも使えるという出汁パックを頂いてそれを薄めて作ってました!
    出汁をとるにはちょっとめんどくさかったので(T_T)

• 3月21日
  • 5歳差兄弟❤︎ママ

5歳差兄弟❤︎ママ

うちも明日は少し粒残してみようと思います(*^^*)
    離乳食にも使えるダシも探してきて買ってみますー✨

• 3月21日
  • あーさん

あーさん

離乳食、頑張ってください^ ^✨
    必ずモリモリ食べる時が来るので焦らずゆっくり進めていってください🎶
    お互い育児がんばりましょう☆

• 3月21日
  • 5歳差兄弟❤︎ママ

5歳差兄弟❤︎ママ

ありがとうございます(*^^*)
    ゆっくり息子のペースで頑張っていきたいと思います♬
    お互い頑張りましょうね✨

• 3月21日
わたちゃんママ

お粥にしらすやほうれん草など具材を混ぜたら食べませんか?

いつまでも10倍粥でなく7ヶ月なので7倍粥にしたら食感の変化で食べるかもしれませんよ。

• 5歳差兄弟❤︎ママ

5歳差兄弟❤︎ママ

実はいろいろあって、始めたのは7ヶ月になったその日からなんでまだ1週間なんです( ;´Д`)
    それでも7倍粥とかでも大丈夫なんですかね❓(ノ_<)

• 3月21日
雨のち晴れ

赤ちゃんの目の前で美味しそうに食べて見せてあげたりするといいかもしれません(*´∀`)

うちもなかなか食べてくれませんでしたが、毎日毎日こりずに歌いながらあげてみたり、口が開いた瞬間狙ってスプーン入れたりしてました(笑)

食べようとしてくれないということは、ひょっとしてスプーンが嫌だったりするのでしょうか?その場合はスプーンを変えてみるとか、慣れさせるためにおもちゃのスプーンをあげてみるといいかもしれません(´・ω・`)

• 5歳差兄弟❤︎ママ

5歳差兄弟❤︎ママ

口が開いた瞬間狙ったんですがものすごく嫌な顔されましたー( ;´Д`)
    とりあえず明日スプーン変えてみます♬

• 3月21日
へびいちご🍓

まだ始めたばかりですよね?
うちも1ヶ月たちますが、ムラがあります(^_^;)
時間を変えてみたらどうでしょう?
うちは朝寝の後にあげてたのですが、あまりお腹空いてないのか、食べなかったので、朝寝の前にしたら食べてくれたりしましたよ(*^^*)
まだ慣らしの時なので、食べなくてもあまり気にせずのんびりでいいみたいですよ(*´ω`*)

• 5歳差兄弟❤︎ママ

5歳差兄弟❤︎ママ

まだ初めて1週間が過ぎた頃です( ;´Д`)
    お腹空いてなかったんですかねー💦
    私も朝寝のあとにあげてたので明日は朝寝の前にしてみようと思います♬
    その場合って起きてからまずおっぱい飲ませたりしましたかー❓

• 3月21日
  • へびいちご🍓

へびいちご🍓

機嫌が良ければ、おっぱいの前にあげてます(*^^*)
    日によってかわりますが(^_^;)

• 3月21日
  • 5歳差兄弟❤︎ママ

5歳差兄弟❤︎ママ

そうなんですね(*^^*)
    機嫌みておっぱい前にあげてみたいと思いますー✨

• 3月21日
かずりゅう

ミルク飲みたくて泣いた時でもあまり食べてくれませんか???

7ヶ月なので胃にもそんなに負担かからないと思うのでお粥に少し味のあるトマトとか混ぜてみてもいいかもしれません!!!
本当は人参とかほうれん草がいいと思いますが味は少ないので(^ω^;)

あとは上の方が言ったとおりミルクを入れてみたりダシをとって混ぜてみたりがいいと思います!!!
ダシは本だしは塩分が強いのでだめです!!!
鰹節やにぼし、昆布からダシをとるのがいいと思います!!!
あとは市販のものに5ヶ月から使えるダシが売っているのでそれも活用してみるといいと思います(*´∀`*)

食べてくれるようになるといいですね(。>ㅿ<。)

• 5歳差兄弟❤︎ママ

5歳差兄弟❤︎ママ

お腹空いてる頃かなーと思ってあげてみたりするんですがイマイチで、その後おっぱい飲んで満足して寝るという感じです…💦

とりあえずはミルクを入れてみようかと思います(*^^*)
    5ヶ月から使えるダシも気になるので今度買ってみようと思います♬

• 3月21日