※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ああちゃん
子育て・グッズ

義母からの要請で告別式に参加を求められるが、子供を連れての長時間の拘束が悩み。旦那は最後までいてほしいと主張。どうする?

旦那の祖母が亡くなりました。後日、お通夜と告別式が行われるのですが、その前に今週の土曜日に旦那の実家に行って、祖母に会う予定です。
お通夜は時間が遅い為旦那のみで、土曜日に対面するので無理して告別式に来なくて大丈夫って言われてました。

ただ、先程義母からみんなでフォローするから来て欲しいと連絡が来ました。
控え室があるとはいえ、上の子と3ヶ月の子を連れて行くことや拘束時間が長いことを考えると悩みます。旦那に途中で帰ると伝えると、親族だから最後までいてほしいと言っていると言われました…。

皆さんはどうされますか?

コメント

はんな

私なら、告別式も参加します。
というか、参加しました。

ご主人と別々に行くことはできませんか?

ご主人にとって、大切なおばあさま。最後はしっかり見送ってあげた方がいいですよ!
今は、感染症などの流行期でもないので、席は後ろの方ですが参列したほうがいいです。

• ああちゃん

ああちゃん

別々に行くことは可能ですが、最後までいてほしいって言われてるので一緒に行っても同じかなって…

• 6月27日
  • はんな

はんな

最後までとは、どのタイミングのことですかね?

お骨になるところまでですかー?

やはり、親族には助けてもらいつつって感じですかね?
    式場にベビールームがあるかなど事前に確かめておいて、
    くずったらベビールームや車であやす感じがいいと思いますよ!

• 6月27日
りな

義母から来て欲しいと言われたなら行くべきだと思います。行かずに今後、ネチネチと言われるのも嫌ですし…

うちが親戚のお通夜と告別式に出席したときは葬儀場の方で控え室にベビーベットを用意してくださってました!少しでもグズったらササッとその場から離れて控え室であやしてましたよ。

• ああちゃん

ああちゃん

そうですよね。フォローするって言ったって当日バタバタしてて無理だろうし、、

• 6月27日

私の祖母は子供生まれて1ヶ月くらいで亡くなったんですが、私は途中で帰りました。正直大変でした…。まだ1ヶ月だったので大泣きして授乳したり寝かしつけたりで、式どころじゃなかったです(-。-;
まだ3ヶ月ですし、子供の為にも途中で帰られた方がいいと思います(>_<)

• ああちゃん

ああちゃん

正直途中で帰りたいです…。絶対大変なのわかるので、、

• 6月27日

退会ユーザー

義母に言われると最後までいないとですよね…。でも当日フォローなんてできないと思いますし、子供さんもまだ小さいし理解してもらえるといいですね(>_<)

• 6月27日

つい先週、私の母方祖父が亡くなり、
(子供たちからは曾祖父)
お通夜も告別式も無理しなくていいけどと言われましたが
ちゃんと最後のお別れを子供たちにもしてもらおうと参列しました。

会場で控え室を用意してくれてたので
動きたい盛りの次男は旦那とほとんど部屋にいましたよ🤔
私も三男の授乳で控え室待機してたりしました。

フォローしてくれるとの事ですし
控え室もあるようなので
今後、関係が悪くならないようにも参列した方がいいのではないかなと思います😓

たんたん

遠方ですか?

私は新幹線で片道4時間の所だったので6ヶ月の子を連れて行くのに躊躇しましたが、義父は無理して来なくていいと気遣ってくれましたが、義母と夫が来て欲しいと強く希望したので行くことに。

そもそも喪主が赤ちゃんの参列NGだったので、行く意味あるのかなとも思いましたが、義母が一族揃う機会が中々ないからという思いだったようで…。

結局通夜にも葬儀にも参列できず、ただ親族に紹介されただけで留守番メインでしたが、まぁ、後々言われるよりかは行って良かったのかなーと思うことにしました。

あとは体調にもよりますかね。

はちまき

1歳の動き盛りのときに、私の祖母の葬儀に参加しました。式の間はじっとしていられる訳もなく、控え室か外にいました。お香を上げるタイミングで旦那が呼びに来てくれて、お香だけ息子と一緒にあげました。参加できたのはそれくらいですが、きちんとお別れできたのでよかったです。
正直、邪魔してないかなと思いましたが、来て欲しいと言われているなら行った方がいいと思います。
ちなみに義母が、義父方の親戚の葬儀をやむを得ない理由で欠席したことをきっかけにモメて、義父方の親戚とは絶縁しています。