※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
rina
子育て・グッズ

保育園の給食でカレーとスイカが出たが、食べ残しストレス。先生に少なめに盛られ、スイカもなくて不満。給食詐欺だと感じ、先生にも怒られた。どう思いますか?

こんなことで…って思うんですが思い切ってこちらで聞いてみようと思います(´ω`)

保育園の給食で、今日はカレー&スイカでした。
いつも白ご飯持参で、あまり食べられず、ご馳走様に間に合わないのがストレスになってたので、少なめに持たせていました。っが、カレーの時は家でも沢山食べれるので沢山お弁当箱に詰めました。

そしたら、いつも食べれないからと、ルーを盛り付けた先生が少ししかもってくれなかったみたく、沢山持っていったご飯が食べられず…最後まで時間がかかって食べ終わったみたいなんです。
その頃にはデザートのスイカは全てなくて、みんな順番に取りに行ってお代わりまでして…

自分の分がもらえなかった…っていうんです('・_・`)
のど詰まりそうな思いして給食終わって、そのまま昼寝して…

そりゃ、腑に落ちなかったよな…と。
帰ってきたら真っ先に「スイカ食べたい!」「ないならなにかデザート食べたい!」というんです。

今年初めてのスイカ…楽しみにしていて、近所のスイカ畑の産地まで大きくなったかなー?と時々見に行っていたんですが…可哀想になってきました…(¯―¯٥)

うち、一人っ子なので保育料満額支払ってます 笑!!!
そもそも、給食献立に書いてあるものは必ず当たるんじゃないのかな??

給食詐欺だーーー

なにより、可哀想なのは、全部食べ終わって先生の所に行ったら、「遅い!」と怒られて「スイカは?」と言ったら「もうありません、知りません!」って怒られたんだと。

あんまりじゃないです??笑

給食ごときで…とも思ったんですが子供の心を思うと、こちらに質問してみようと思いました('・_・`)

コメント

クルン

ひどいですね😭
お子さんが気の毒です😓

• rina

rina

ですよね…😭可哀想で昨晩スイカ買ってきました 💦

• 6月28日
まーみー

それは子供ながらにトラウマになるレベルですね💦
文句言っていいと思いますよ😅
最低でも1個は取っておくべきだし、遅いのはそんなにいけないことなんでしょうか??
なんだか私が悲しくなってきました😨

• rina

rina

そうですよね、残した訳ではなく遅くなってでも一生懸命食べて遅れちゃったわけで…どんな風に文句言おうか迷ってます…

• 6月28日
  • まーみー

まーみー

ご飯食べるのがいつも遅いのはわかってるし、家でも早く食べれるように練習はしてます。
    本当に迷惑かけてるのは重々承知してますが、デザートお代わりするくらいあるなら1個は取っとくべきじゃないでしょうか?
    うちの子、ものすごくショック受けてました。

と、はっきり伝えていいと思います🙌
    それも担任ではなく園長先生とかに話した方がいいと思いますね。

• 6月28日
ぷちぱん

それはひどすぎますね(´・ω・`)
食べる時間が少し遅いとはいえ
みんな1人1つは食べる権利があるはずなのに😭
しかも怒るなんて…
逆に先生を怒りたいくらいです(´・ω・`)

• rina

rina

そうですよね、食べる権利ありますよね…玄関の虫ケースのカブトムシさんにスイカ与えてあって、それ見て帰ってきて、我が子が貰えてないって…カブトムシにも当たるのに??って 😅かなしくなりました

• 6月28日
ペヤング

いつも通りご飯を小盛りにしてればそんなこともなかったんじゃないですかね?(;´_ゝ`)
カレーのときはご飯をたくさん食べると先生には伝わってましたか?
先生からしたらいつもそんなに食べない子にたくさんあげても残されちゃうなって思うと思うんです。。

遅い!と怒られたと言うのもきちんと先生に確認しましたか?

子供だけの話を聞いても真実だけとも限りませんので一度先生とお話した方が良いですよ💦

• rina

rina

去年からの持ち上がりの先生です。カレーの時は食べるスピードが早いから量を増やしてもいいかもしれませんね、と先生から言って頂けて、カレーの日を献立で確認して量を多めに持って言ってるんです…
    去年までの、子供の話ならん??と思うこともあって5割程度しか、信じられませんでしたが、今回の内容はリアルなので、実話だと思って受け取りました。

先生に聞いても、恐らく先生が違う、といえば違うことになるでしょうし…聞き方も難しいです。

• 6月27日
ハピママ

それは園に言った方がよくないですか?
給食費もはらって、一人前の、量はきまってるし。
全員に、回るようにつくられてるし。
リナさんのお子さんがいらない。ってなれば、誰か食べたい人?とかなるのは分かるのですが。
もしも、もしも、園側が、じゃ、好きなものがあるときはさっさとたべて苦手な主食はダラダラでは困ります。とかなんとか意地悪言われたら、人数分で作られてるのに貰えないこが出るのはおかしいと思いませんか?
食が細いこ、ペースが遅いこはデザートまでいけないんですか?おかしいですよね?ってちゃんと言ってやりましょう‼️
息子くんは今日がそのようなことは初めてなんでしょうか?
納得いきませんよね。

• rina

rina

もしかしたら、初めてではないかもしれないんですが、今回は大好きで楽しみだったスイカだったから家で言って発覚したのかもしれません… 😭💧 苦情をどのように言おうか考えてたんですが…子供がこう言ってますって言っても先生が違います、って言えば子供の妄想とか嘘みたいに処理されちゃう様な気がして…

• 6月28日
  • ハピママ

ハピママ

最初は低姿勢で
    このようなことがあったみたいなんですけど。と担任何人いるかわかりませんが。子供になに先生?と聞き出してその先生じゃない先生とか園長とかにいいます。
    とゅーか園長の耳に入ってもらわなきゃダメな問題だと思います‼️
    何回かあったのかも子供にききます。
    直接言いにくいなら、電話でとか。
    言いたいことを紙に書いて、頭が真っ白にならないように。など私なら用意します。

• 6月28日
ママリ🐻

酷いです!それは!頑張ってご飯食べたからこそスイカは食べたいですよ😭🍉😭

• rina

rina

そうですよね😭💧 可哀想になって昨晩スイカ買ってきました… 😅😣💦

• 6月28日
ナル

保育士です。

それは酷いです…。
私の職場も娘の園もご飯持参です。
カレーの日はみんな大体多めに持ってきてます。
例え、最初に食べられないかも…で少なめに盛ったとしても、給食中の子ども達の様子や進み具合は年長でもちょこちょこ確認します。
そこでご飯に対してルーが少なかったな…って一目ですぐにわかると思うのですが…😭
私なら本人に食べれるか聞いて、食べれると言われたらルー増やしますよ😫
カレーなのに、最後白ご飯ばっかり食べなきゃいけないとか…可哀想すぎます😂

しかもその状態で一生懸命食べたのに、遅いと怒って、デザートのスイカがないとか…酷すぎます😱
息子さん、頑張ったのにショックでしたよね…😭

時々、数の間違いなのかフルーツの数が足りない!?という時はありますが、給食室に残りがないかとか、自分の職員分のあげたりして、子どもには必ずあるようにしてますよ🤣
みんなが食べてるのに1人だけデザートなしなんて…そんなの子どもの気持ち考えたら私はできません😭

• rina

rina

そうですよね、そうですよねー 😣😣😣‼

今日先生に事実確認したいなぁと思いつつ…子供の言うことが違ってるとか嘘ついてる風に交わされて先生側に非がないような対応されちゃうんじゃないか…っと考えています。

ノートに書くと、先生は1日考える時間もあるだろうし、上手く返事を書いてくるだろうし…と朝はノートになにも書きませんでした 😅💧

• 6月28日
arar*

元保育士です。

ひどいですね、お子さんかわいそうに💦

担任に直接言いにくかったら、主任や園長に話すのもいいと思います。

献立にかいてあるものは必ずあたるはずですし、保育士が怒ってそれを与えないのは虐待です。

直接担任本人に話すより、ちゃんと回答がくるのではないかと思います。

お子さんのためにも頑張ってお話してみてください😣