※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆか
お仕事

腎クリニックの透析施設で働いた経験がない検査技師が、透析の仕事や雰囲気について知りたいです。良い条件の求人が気になっています。

透析の施設で働かれていた方、教えて下さい✨

~腎クリニックのような透析もしている施設の仕事や雰囲気はどのような感じですか?💦
検査技師なんですが、総合病院でしか働いたことがなく、透析の方も担当したことがありますが、いろんな意味で大変だった印象が強くて…

すごく良い条件で腎クリの募集が出ていて、厚待遇すぎて気になってしまって😅
よろしくお願いします✨

コメント

はぴぃ

現在透析室で働いている看護師です。
うちの施設は入院ベッドが50床程度、透析室のある一般病院です。検査技師さんはいますが一人です。心電図や心エコー、検体検査の回収依頼などを一人でやっているようです。が、暇そうです。
透析室とはあまり関わりがなく、検査室で仕事をしています。

腎クリニックや透析室もその施設によって独特の雰囲気があると聞いたことがありますので参考になるか微妙ですが、うちの施設の検査技師さんはこんな感じです。

• ゆか

ゆか

看護師さんなんですね✨
    検査技師はひとりなんですね!透析室では検査技師はあまり出番が無くて暇そうなイメージなんですけど、時給が3000円超で何故…💦と思いまして。
    施設によって雰囲気も違うんですね…患者さんは気が強かったり怒ったりすることはないですか?これも患者さんによるかもですが😅

• 6月27日
  • はぴぃ

はぴぃ

そうですね、中には気の強いとか怒りっぽいとか常に不機嫌そうな人はいますがみんながみんなそうではないです。むしろクセのある患者さんでも透析中は寝て過ごしているので平和ですよ^_^私は患者対応で困り果てたことは特にないですね。むしろスタッフが…笑
    そしてその時給は高すぎますね!一体何をやらされるんだろうと不安になるお気持ちわかる気がします。うちの病院の倍はありそうな金額なので、業務内容をよくよく確認した方がいいかと思います。または人が来なくてその時給になっちゃったパターンもありそう…

• 6月27日
まこ

私迷ってたんですが、友達が働いてて、話聞くと患者さんも拘り強いしスタッフも変な人ばかりだから辞める!って聞いて止めました💦
透析って長年継続的に治療が必要だし、患者さん自信のがスタッフよりも詳しい人も多いみたいで凄くやりにくいみたいです💦
透析してるだけで危険手当などが出るので多少は待遇イイかとは思います。

• ゆか

ゆか

迷われてたんですね!
    確かにすごく詳しい患者さんに突っ込まれると困ったりしますよね😅週に数回会うことになるから、対応が大変な患者さんが多いとちょっと…ですよね💦
    危険手当がつくんですか!まこさんは看護師ですか?
    検査技師で3000円超だったので、そういうのも含まれてるんですかね…

• 6月27日
ひとぴ

透析クリニックで働いてる看護師です。
検査技師さんは基本暇そうにしてます。
ただレントゲン、心電図があるときだけは忙しいですが、月に4日程度ですし、4日だけ忙しくてあとは暇なんですから常に忙しい看護師からすると羨ましいですけどね💦

• ゆか

ゆか

透析クリニックで働かれてるんですね✨
    施設の検査技師はレントゲンと心電図だけですか?それならかなり楽ですよね♥️というか検査技師がレントゲン撮ることもあるんですね😥法律的に大丈夫でしたっけ…

私が見てたところは、心電図の他に心エコー腹部エコーABIもあるみたいだったんですけど、ひとぴさんの施設ではABIは看護師さんがされてますか?
    施設の検査技師の時給はわからないですよね?😅
    色々聞いてすみません💦

• 6月27日
  • ひとぴ

ひとぴ

ABIはMEさんがやってくれてます〜。看護師は検査前に横になっててね〜って声かけるだけですね💦エコーはウチは医者がやります。緊急性高い人は医者がその場でやって、定期エコーはクリニックのとなりにある本院(総合病院)でやってもらいます。
    ウチのクリニックは放射線技師さんなんですよね〜。
    時給はわからないんですが、月手取り20くらいとは本人に聞きました。

• 6月27日
kana

以前、透析室に勤務していました。
透析室は、残業がほとんどないのが魅力でしたね。あと、危険手当などの手当がつくこと。ただ、わたしが働いていたところは、8時から透析を開始するので、7時半頃には出勤して回路を組み始めなければならず、保育園送りは毎日じぃじがしてくれていました。。17時には帰れるので、お迎えは行けていましたが(;´∀`)
業務としては、開始と回収、バイタルサインのチェックなど、比較的単純作業的な感じですね。でも、やはり急変のリスクが高いので、緊張感もあります…

• ゆか

ゆか

看護師さんですか?😄
    残業がないのは良いですよね✨朝が早いんですね💦
    急変のリスクが高いんですね!緊張感がある職場なんですね…

検査技師は急変の対応などできないのに、時給が高いのは何故かなとすごく疑問で💦午前か午後のどちらか3時間、3000円超って高くないですか💦

• 6月27日
  • kana

kana

わたしは看護師です。
    確かに時給、いいですね。。
    何でなんでしょう…(;´∀`)

• 6月27日