※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
⛄️🖤❄️
その他の疑問

現在横浜市在住なのですが、2人目を最近妊娠しまして実家の方に2人目が…

こんにちは!

現在横浜市在住なのですが、2人目を最近妊娠しまして実家の方に2人目が産まれる前に引っ越す予定なのですが、そこで疑問に思ったのが、母子手帳のことと息子の検診です。
まず
①母子手帳は横浜市から川崎市に引っ越したら息子と産まれる子のものを新しくしないといけないのでしょうか?
②一歳半検診や予防接種の券などは引っ越しして手続きなどをすれば次回から川崎市で受けられるよう案内が来るのでしょうか?

すみませんがよろしくお願いします。

コメント

タロママ

1だけ分かるのでお伝えしますね😊

横浜市から川崎市に妊娠中に引っ越しました!横浜市の母子手帳はそのままで補助券だけ川崎市のものを貰いました。 5歳になる息子は今でも横浜市の母子手帳を使っています☺

• ⛄️🖤❄️

⛄️🖤❄️

ありがとうございます😊

• 6月27日
Träumerei

横浜から川崎ではありませんが…
一般的にどこも同じではないかと思うので。

①転居お手続きに役所へ行けば同時にお子さん関係のこともご案内があるかと思いますが、母子手帳も「転居しました」という手続きを踏む必要があり、手帳自体は同じものを使い続けるようになるかと思います。
(母子手帳や予防接種関係の手続きは、転入届とはまた別の窓口になると思いますが)

②前述のように転居先での手続きを終えれば、次回よりそちらの市町村で予防接種や健診は受けることができ、補助券もそちらで新たなものが発行されると思います。
うちの場合は、1歳に転居したので諸々の予防接種が途中でしたが、転居先の市町村で使用できる補助券や健診のご案内を新たにいただきました🙂

• ⛄️🖤❄️

⛄️🖤❄️

そうなんですね!
    ありがとうございます😊

助かりました!

• 6月27日
moon

母子手帳は同じ物を使い続けると思いますよ!
引っ越し先で横浜市の補助券は使えませんが、手続きをすれば川崎市から補助券がもらえるはずです👌
恐らく転入届だしの行った時に聞いてみたら、説明してくれると思います!

• ⛄️🖤❄️

⛄️🖤❄️

ありがとうございます🙏

皆さんのおかげで助かりました😌

• 6月28日