※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あやさん
子育て・グッズ

2歳10ヶ月の息子がワガママになってきて困っています。どう対応したらいいでしょうか?

2歳10ヶ月になった息子がだんだんワガママになっている気がします。

ご飯も旦那が居ると「とうさん、やってー!」と食べさせて貰う。
朝起きると冷蔵庫開けて、「ゼリー食べたい!」と喚く。
DVDを次から次へと、あれ見たい!これみたい!と持ってくる…

全てに答えてるとダメだと思い、〇〇してからね!〇〇しないよ!と突き放し、泣いていてもほっておきます。

今風邪から喘息になり1週間程家に籠もってますが…私も息子の風邪がうつり、息子の要求にイライラしてしまいます…

出来てる事も増えてる分、自分で!が増えて嬉しいのに…自分のしたい事を早く訴えて欲しい!って思ってたのに、いざ息子の要求増えるとイライラしてしまう…
親って勝手だなぁって思ってしまった。

皆さんは、子供の要求が増えて来たときどうやって対応してますか?

コメント

パカちゃん。

うちも同じです^^;
ゼリー食べたい!。
ご飯は、パパやって!ママやって!で自分でほぼ食べない。
片付けしなーい!ママ片付けて!とか言ってくる。
他にも色々ありますが…

うちはもうすぐ出産なので赤ちゃん返りもあるんだと思いますが、多分この年頃はそういう時期なのかな〜と。
体調くずしてたりすると余計にワガママになりますよね(´・_・`)

ゼリーは約束ごと作って、守ってね!って約束してからあげる。(小さいゼリーなのであまりあげすきとかは気にしてません)
ご飯は自分でしてくれたら嬉しいな〜とか言いつつ、まぁでもしないので諦めてほぼ食べさせてますσ^_^;
片付けは基本私がすることになるので「なんでママが片付けんといけんのん〜」とかって怒りながら片付けしてますが、時々気がむいたら手伝ってくれます^_^;

あとは、できることが増えてもきてるので、ちゃんとできた!約束守れた!ちょっと我慢できた!など、できたことがあった時にしっかりも褒めてあげることを気をつけてますかね^^
いつも満足気です^^笑

• あやさん

あやさん

ありがとうございます…そうなんですね…うちは妊娠はしていないんですが赤ちゃん返りみたいになってます。

けど自分でできる事は自分でやってくれるんですよね(・・;)出来たときは褒める様にしてます。いつか落ち着いてくれるんでしょうか?

• 6月29日