1歳7ケ月の娘がお昼寝後にぐずることがあり、対処法が分からず困っています。抱っこしても落ち着かず、見守るしかできない状況です。このぐずりは時が経てば収まるものでしょうか?経験者のアドバイスを求めています。
1歳7ケ月の娘がいます。お昼寝して起きた時のぐずりが凄くて毎回どう対応したらいいかわかりません…
おもちゃや絵本であやしてもダメだし、抱っこしようとしても激しく仰け反って抱っこできない状態なので最近は落ち着くまでそばにいて見守ってます…
そんなのでいいのかよく分からないのですが、こういうぐずりって時が経てば収まってくるものなんでしょうか?😓
こうしてたよ、という方いればアドバイス貰えると嬉しいです!
- ゆーみ(7歳)
コメント
あ
同じです。
泣きかたがすごいので毎回イライラします。
わたしは抱っこ紐で外へ連れ出すか、おやつで落ち着かせます。
みき☺︎
男の子ですが、うちもお昼寝からの寝起きがギャン泣きの時があります。一緒に添い寝して2度寝させると次に起きた時普通だったりします。
2度寝しなさそうだったら、大好きなきかんしゃトーマスの動画を見せると落ち着きます(^_^;)
-
ゆーみ
返信ありがとうございます✨動画は見せた事無かったです
しまじろうが好きなので、今度見せてみます😊- 6月27日
ミートボール
娘も同じくらいの時、寝起きが悪くて悩んでました😓
でも、起こす時にゴロゴロイチャイチャ体をくっつけたりほっぺ触ったりするようにしたら、機嫌よく起きられるようになりました。
娘が自分で起きてしまった時も同様に、また横になってイチャイチャしてたら機嫌が良くなります。
本当、恋人みたいな感じです。なんなら腕や足も絡ませてくるので、私も機嫌良くなります👌
-
ゆーみ
返信ありがとうございます✨
それいいですね✨蹴り上げてくるのでちょっと離れていたんですが、そっちの方が私もイライラしなさそうだし試してみます!😊- 6月27日
ふみ
娘さんはどのくらいの時間、お昼寝してますか?
うちの娘の場合、お昼寝途中で泣いて起きたときは、眠いのに起きちゃって泣いてるだけなので二度寝するまであえてほっといてます。
泣いて起きたからと構ってしまうと、寝足りないイライラで1時間ほど抱っこでもグズグズになるので😅
-
ゆーみ
返信ありがとうございます✨
お昼寝は30〜40分って感じです💦確かにたまに1時間以上寝ると機嫌悪くないので、まだ寝足りなかったのかもですね😖
いつもすぐ側に行っていたので、ちょっと様子を見るようにしてみます✨- 6月27日
ゆーみ
返信ありがとうございます✨外へ連れ出すのいいですね!家にいるより私もイライラしなそうなのでやってみます😊