りんご病と手足口病について教えてください。熱が出て、ほっぺが赤くなるのがりんご病、手足口病は熱と手足口にブツブツができる病気です。熱だけでなく他の症状も出る可能性がありますか?
りんご病、手足口病について教えてください!
下の子が熱を出して保育園から電話がありました。鼻水咳はなく、食欲もありますが、怠いのか少しグズリが多い感じです。熱だけで受診すると、今できることはあまりないなぁと言われ、解熱剤だけを処方されることが多いのですが、解熱剤はストックがあり、体重も変化ないのでそのまま使えます。
風邪の子がたくさんいるところへ連れて行くより、家で様子を見ようかとも思うのですが、最近近辺でりんご病や手足口病が流行っていると聞いていて、ちょっと心配です。園ではお知らせがないのでまだ出ていないと思うのですが・・・
りんご病は熱が出てほっぺが赤くなる、手足口病は熱が出て手足口にブツブツができる、で合ってますか??熱が出ると同時に他の症状も出るものなのでしょうか。
- かさめる(8歳, 11歳)
コメント
さっちょ
手足口病はお尻にもブツブツができますよ。お尻から出始めることが多いようです。
熱と並行してブツブツがでる子もいれば、解熱してからでる子もいるようです。
かさめる
ありがとうございます!
お尻にも出るんですか😱なるほどー、解熱してからというパターンもあるんですね💦ブツブツが出ないと先生も判断難しいですかね💦
しかも手足口病って確かウィルスでしたよね。てことはどのみち抗生剤も効かないか・・・病院行くか迷います😵💦
さっちょ
ブツブツが出ないと診断できないと思います!😥
ウイルスですね、対症療法しかありません。鼻水とか咳とか出てなければ病院に行っても意味ないかなーと。ママが病院に連れて行かなくても不安でなければ行かなくていいと思います、わたしなら行きません(笑)
かさめる
やっぱそうですよね!と言いつつ、上の子の習い事が病院から近かったので念のため寄ってみたら・・・手足口病でしたー!😱とはいえ、何もできないんですけどね笑 とりあえず今日の明日では治らないってことだけはわかりました😂どうか上の子にうつりませんように・・・!!