夫が借金問題や浪費で困っています。離婚を考えていますが、子供のことや将来の不安もあり悩んでいます。アドバイスをお願いします。
みなさんなら離婚しますか?
専業主婦4年目、現在妊娠8ヶ月で2歳の子供が一人います。
一人目妊娠中に旦那の借金が発覚、結婚前からの借金もあり、無断で債務整理をされていました。
完済まで残り100万ほどです。
そして今回二人目妊娠中、児童手当含む貯金を全額使われていました。
パチンコ、スロットに使っていたようです。
バレた時には逆ギレされ、怒鳴ったり物を投げたりされました。
昔から逆ギレや、怒鳴るなどの行為はありましたが、落ち着くと穏やかな人のため長い間許してきてしまいました。
付き合いは10年近くになるのもあり、もう無理だと思ったことは何度もありますが、離婚には至りませんでした。
情があったんだと思います。
今回の件で本気で離婚を考え、もし離婚するとすれば下の子を出産後、半年〜1年を目安に考えています。(仕事や住む家、預け先が決まり次第)
しかし子供のことを考えると、今は良くてもいつか父親がいないことで嫌な思いをさせてしまうことがあるのではないかと心配です。
私自身、高卒で資格もないので働き先の不安や、お金の不安もあります。
すべてを覚悟して離婚をするか、二度目を許してもう一度頑張るのか、決めかねています。
参考までに、みなさまなら離婚するかしないか、もし離婚する場合のアドバイスや、離婚しない場合の条件などお聞かせ願えればと思います。
どうぞ、よろしくお願い致します。
- ママリ(7歳, 9歳)
ママリ
コメントありがとうございます。
やっぱり変われないのでしょうか。
結婚前から何度もお金の問題、暴力の問題があり、それでも「いつか変わるかもしれない」と一緒にやってきましたが、さすがに堪えてきました。
子供にとって悪影響になるくらいならいないほうがマシ、おっしゃる通りかもしれません。
離婚に向けて計画を進めようと思います。
ありがとうございました。
ママリ
そうですよね。
どうしても「そんなダメな父親でも子供にとっては必要になるときが来るかもしれない」「親になれば子供と一緒に成長してくれるかもしれない」と、何かと理由をつけ、私自身の自信のなさから、覚悟が足りなかったのだとおもいます。
巻き込むつもりはなく、私なりに子供達二人を愛情たっぷりに育てていくつもりです。
背中を押して頂きありがとうございました。
コメント