大部屋希望でしたが個室に。同じ経験の方、個室料金払いましたか?
入院してます。
大部屋希望って言ったのに大部屋が空いてなかったと個室にされましたが、同じような経験がある方、個室料金払いましたか?
- あ(7歳, 11歳)
はじめてのママり🔰
少し違いますが、私は普通の個室希望でしたが、一番高い特別個室しか空いてなくて、特別個室料金取られましたよ!
3110
看護師しています。
普通に個室料金取られるか、半額分だけ取られる病院がほとんどだと思います!
リオ
たぶん普通に取られますよ。
ゆき
私が2人目を出産
した時ですが、
特別室しか空いていなくて
そこの部屋に退院するまで
いましたが、
特別室の料金ではなく、
普通の個室の料金のままに
してくれましたよ☺️
まち
医療事務してました。
大部屋希望でなくて、個室になった場合は病院都合なので差額ベッド代の請求はできませんよ。
ただ個室に入るときに同意書取られる病院が多いと思うので、
そこにサインしてしまってたら個室料金は発生すると思います。
りんご
取られませんでした。病院都合、病状都合(感染症など)の個室は取られないと思ってました。
はじめてのママリ🔰
病院都合の場合は取られません!
しかし病院から大部屋料金で大丈夫ですよ~と言ってくれることはほぼ少ないらしいので厚労省から病院都合の場合は個室でも大部屋料金だと聞いたと伝えれば取られませんよ!😆
みー
私は取られませんでした^_^
病院によるんですね💦
jasmine
私は大部屋希望してましたが先生からの指示で個室に入れられてそのときは個室料取られませんでした!
りな
看護師です。
うちの病院では、事前に大部屋希望していても、個室しか入れない場合もある。。と説明受けて了承してしまったら個室料金とられますが、
個室料金は払えない!大部屋以外入院しない!と最初から断言された方や、生活保護受給者、感染管理目的の個室入院の場合は個室料金頂かないです😅
R
私の病院は大部屋希望なのに空いてない場合は、病院側の責任ではないですけど、病院が対応出来なかっただけなので、大部屋料金で使えました!だから、大部屋希望で個室しか空いてなくて〜はラッキーでした😊
その代わり、個室のシャワーは使うなら特別料金だけど、大部屋同様、シャワーとトイレは共同を使うのが条件でした!
コメント