※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

知り合いが子供の成長を焦り、練習の必要性を問う質問に困惑している。相手のタイミングを尊重し、無理に練習しないスタンスを貫いているが、相手の理解が得られない悩みを抱えている。

0歳で寝返り、ハイハイ、歩くを気持ち早めにできるようになると必ず「何か練習したの?できるようになるコツは?」と聞いてくる知り合いがいます。
どうも自分の子供と比べちゃって焦るらしい。

私はその子のタイミングあるからマイペースにって思うようにしていて練習した?と聞かれたときに練習しないといけないの?って驚きました。

毎回聞かれて正直めんどくさい。
いつもは「その子のタイミングもあるしあせることないよ」と言いますが聞く耳持たず。

「何もやってないけど出来た」って言うのはなんか嫌みだと思っていつも返答に困る。

皆さんなら何もしていないのに出来たときなんて答えていますか?

コメント

「特に何も」か「上の子のまねしたのかな?」など濁しても良いかもしれないですね😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上がいると~ってのが一番だ!と思って使いましたがまたハイハイし始めたら聞かれました😱

• 6月27日
ありさ

コツが分かってもその子が出来るとは限らないですよねー😂
うちの子は寝返りとハイハイは遅かったですが、歩くのは10ヶ月で歩いてました💦
その子のやる気次第かなーって言ってます😂笑
無理にしたら嫌がるから自分でやるのを見守ってたよー!とかでいいのかなと思います😊💓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうそう!
    旦那と私たちの子供が出来たとしてもその方法で他の子ができるとは限らないよねって話していました。

上の子はハイハイまで早かったけど歩くのは1歳過ぎでした!
    でもマイペースだねーって話してたくらいです(笑)

焦っても子供は敏感だから良いことないと思っています!

• 6月27日
  • ありさ

ありさ

確かにあたしものんびりやってあげるのが一番だと思います😊💓早くできたからって得なこともないですし、むしろ目が離せなくて大変なぐらいだし😅
    親が焦ったって子どもには関係ないですからねー💦

• 6月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も早いとそれだけ動く量が増えて大変になるのにねー💦と話しています。

• 6月27日