※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ee
子育て・グッズ

ベビーバスから卒業したいけど、アパートで泣き声が気になる。入浴時間が長くて一人でやるのは大変。皆さんはどうしていますか?参考にさせてください。

入浴について意見聞かせてください!!

生後3ヶ月すぎても未だにベビーバスです💦
でももう窮屈になってきたので変えてあげないと、、とは思っています💦
アパートなので脱衣場で待たせると泣いたら近所まで響いてしまうので避けたくて、、😭
なのでベビーバスをなかなか卒業できず。
もう寝返りも完全にするのでお風呂の蓋などで待たせるのは怖いです💦
そして自分を洗い終えるのに10〜15分くらいかかってしまいます💦
でもほぼワンオペなので一人でやるしかないです💦

皆さんどのようにして赤ちゃんと入浴してますか?💦
いろんな意見参考にさせてください😢

※ちなみに準備してあるグッズは
バウンサー、お風呂マット です!

コメント

a

私は西松屋でお風呂用のイスかいましたよ☺️

いびたろう

3カ月で寝返りまでできるんですね^_^
私はバウンサーを使っています。

<準備>
①バウンサーを脱衣所に置き、防水シートと湯上り用のバスタオルを敷く。
②赤ちゃんをバウンサーに座らせて、お風呂のドアを開けたまま、自分がお風呂に入る。
その間、赤ちゃんに話しかけたり、タオルやガーゼをかけたりすると、ご機嫌に笑っています。
③自分のお風呂が終わったら、赤ちゃんを洗う。
<入浴後>
④赤ちゃんを濡れたままバウンサーに乗せ、バスタオルをかける。その間に、自分の下着をつける。
⑤赤ちゃんをバスタオルごと抱っこして、リビングで保湿、お着替え。

ご参考いただければ幸いです^_^

たーたんママ

お風呂マットがあるのなら、服を着せたまま湯船の底に寝かせておき、ママが洗い終わったら脱がせて洗ってあげるとか…ですね🤔💭

りんごのみ

お風呂用のいすで待たせています。
泣いていても、お風呂のイスに座らせると泣き止むこともあります。でも泣くときもありますよ。

ちび

ベビーバスをお風呂の蓋の上に乗せてそこに入れて待たせてます。

上がった後は、服きさせて。ベビーバスを脱衣所において待たせてます!

野菜をたくさん食べたい

私も生後4ヶ月までベビーバスでねばってましたが子供がはみ出て落ちそうになったりしてさすがに限界を感じたので(笑)リッチェルのお風呂のイス買いました。リクライニング機能が付いているので成長に合わせて長く使えるし、離乳食初期の頃はご飯用にも使ったりしていたので結構活躍しました。

ゆーみ

うちもお風呂のベビーチェアとスイマーバ買いました🙆‍♀️

リビングに着替えと保湿クリーム、防水マットを用意。
脱衣所にマットとタオルを用意。
洗い場にベビーチェア。
浴槽にスイマーバを用意。
まず2人で湯船浸かる
次に私は頭を洗う
チラチラ確認しつつ
息子はスイマーバで浴槽
頭洗ったら息子洗って
ベビーチェアに座ってもらい
時々お湯をかけつつ
私の身体とか洗って
2人でもう一度湯船浸かって
息子をタオルで包んで
マットの上に置いて
その間に私の身体拭いて
リビングにタオル巻いた息子移動
クリーム塗って放置
パジャマ着て化粧水
息子パジャマ着て
ワセリン塗って終わり🙆‍♀️

最近は暑くなってきたので
湯船の時間を短く
ベビーチェアに長く
座ってもらってます!

書き出すと工程多いですが
慣れです🤣
準備がワンオペ風呂を制す!です😂

でも全然ベビーバスでもいいと思いますよ〜🙆‍♀️

ちい୨୧

ここ2週間くらいワンオペで入れてますが、私が洗ってる時だけスイマーバつけて浴槽に入れてます!
赤ちゃんの足が底につくらいの水位で入れて待ってもらってます😩
危ないので5分もかからず急いで洗ってます(笑)

よう

脱衣所にバウンサー置いてそこでオムツ姿で待たせてました!😂

lucky

私はつい最近からシュグナルという赤ちゃん用のバスタブ?を使ってます!

私は基本自分は旦那さんが帰ってきてシャワーするので、あまり参考にならないかもしれないのですが、、、eeさんのように脱衣所で待たせたくない&ワンオペであれば、、、

1.シュグナルに水をはらずに赤ちゃんを座らせておく→その間に自分が洗う
2.バスマットの上にタオルなどを敷いて赤ちゃんを寝かせながら洗う(私はいつもこうやって洗ってます!赤ちゃんの洗い方はご自身のやりやすい方法で良いかと!)
3.シュグナルに水をはって赤ちゃんを入浴させる
4.赤ちゃんをタオルに包み、水を抜いたシュグナルの中に座らせてorバウンサーで待たせる→その間に自分が着替える

って感じで出来ると思います!
ご自身が入浴しないのであれば、湯船にお湯を張るのは勿体ないですし、シュグナルおすすめです!1つデメリットをあげるなら、底に水抜きの栓がないのでそれがあればシュグナルに座らせたまま赤ちゃんを洗えそうだなと感じました!

ちなみにスイマバーも買いましたが、1人で着けたり脱がせたりするのが怖くて、結局旦那さんが休みの日しか使ってません😅(インスタなどで1人での付け方を紹介している方もいるみたいですが、注意書きにも着ける時は2人で。と書いてあるので私はやってません)

• バニラもなか

バニラもなか

横から申し訳ありません。
    シュグナルに興味がありまして。
    おすわり前の赤ちゃんでも使えそうですか?
    サイズ的には、何キロぐまで使えそうですか?

• 6月28日
  • lucky

lucky

一応新生児〜使用OKなので、おすわり前でも使えます!うちも3ヶ月で腰はまだ座ってませんが、お尻のストッパーもあるので大丈夫です!
    サイズ的には息子が大きめで8キロ超なのですが、まだ少し余裕があります!写真参考にしてみてください!

• 6月30日
  • バニラもなか

バニラもなか

お返事ありがとうございます!
    参考にさせていただきます!

• 6月30日
はやテっと

私もワンオペ、アパート1ヶ月健診後からすぐ一人でいれてます😊

自分洗うのなんて今は5分ですよ!笑
赤ちゃん最優先です(><)

バウンサーもベッドも何もなく、バスタオルに包まれてるので可哀想だし、
湯船ぷかぷかめっちゃ笑って可愛いですよ!✨

ぴーまま

私は自分が5分でお風呂出る自信がないのと、濡れた髪が赤ちゃんの顔にポタポタ落ちるのが気になったりで、赤ちゃんが寝ている間にお風呂入ってました😊

バニラもなか

私は一緒には入りません。
娘がねてから一人でゆっくり入ります。
バスタブにお湯を浅く入れて娘だけ入れてます。
リッチェルのバスチェアをバスタブに入れて、そこに娘を寝かせて洗ってます。
私はくるぶしまでバスタブに足入れてます。
巨大な沐浴ですよね。
顔だけは、入浴前に泡で洗ってガーゼで拭いてます。
顔にお湯がかかると泣くので。
17:00に準備して入浴して、18:00に寝室入りです。
娘に集中出来るので、この方がスピーディで楽です。

• ee

ee

私もまさに今そんな感じで入浴してます☺️
    そっちのが楽ですよね!!
    一緒に入ったほうが自分を洗ってる間に水の事故がこわくて💦
    うちの子もう寝返りしちゃうので部屋に置いとくのも怖くなってきて、、😅

• 6月28日
  • バニラもなか

バニラもなか

尚更、自分の入浴はご主人が帰宅してから入った方が安心ですよね。
    主人に一言かけてからゆっくり入浴してます。
    泣いても主人があやしてくれるので安心です。

• 6月28日
  • ee

ee

同感です!!
    お座りできるようになってから一緒に入りたいな〜とちょっと考えてます😅笑

• 6月28日