小3の男の子が好きな子に干渉しすぎて困っています。ラブレターや妄想画が気になり、相手に嫌われたくないと焦っています。どのように注意すべきかアドバイスを求めています。
小3の男の子がいます。
今好きな子がいるようなのですが、どこまで干渉していいのか分かりません。
本人は結構オープンで家族や周りの友達にも 〇〇ちゃんが好き!と公言しています。
しかし、最近ラブレターを書く頻度が増えていたり、内容も 付き合って下さい!としつこめな内容だったりです。
さらには、自由帳に自分と好きな子のデートなどの妄想画や、中には一枚の布団で一緒に寝ている絵があり、大変ショッキングでした。これはうちの子が描いたのではなく、絵が上手な友達が描いたそうですが、うちの子が、頼んで描いた物もあれば勝手に描いてくれたのもあるようです。
相手の子は、うちの子に対して特に何も思ってないようですが、この絵を見てしまった時に 気分を害してしまうのではないか、、と心配になります。
あんまり しつこいと嫌われるよと 促してはいますが、他の人に取られたくない!と焦りもあるようで。。
低学年の恋愛なんて可愛いもんだと思うし、微笑ましいのですが、どのように注意すべきなのかアドバイスをお願いします。
- ひっと(6歳, 13歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
嫌われるよとか注意とかじゃなく、例えば「困ってる時にすぐに気付いて助けてあげれる男はモテるよ」とか「好きって伝えるのも大事だけど、相手が振り向くまで静かに待つ男でいるほうが彼女の気を引けるよ」とか
○○の方が好きになってくれるよ❗
て促してあげるほうがいいですよ😊
人を好きになるって素敵な事なのでプラスに向くように仕向けてあげるほうがいいと思います✨
ただ、その絵はやっぱり相手の子が見たらちょっとビックリしちゃうかと思うので、その辺りは「女の子はショックなんだよ」て事は伝えてあげた方がいいかな😅
私にはうまい言葉が見つかりませんが…
ひっと
返信ありがとうございます。
好きな子がいる事で何かを頑張れたり、振り向いて欲しくて努力するのは 自分にとってもプラスになりますよね★
そんな男になれるよう仕向けてやりたいと思います。
絵については描いている子が女の子でして…
ただ、相手の子がこの絵を見てしまった時に嫌な気持ちになるかも知れないよ とは息子に言いました。
怒るのも止めさすのも 違う気がして…。暖かく見守るしかないのかなと思います。